Минпромторг: Россия может производить половину препаратов из списка ЖНВЛП

0
659

В 2021 году доля отечественных лекарств в общем объеме продаж составила 61,2% в упаковках и 35,1% в рублях. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на пресс-службу Минпромторга.

Всего за прошлый год в России продали 5,2 миллиарда упаковок российских и импортных лекарств на общую сумму 1,9 триллиона рублей. Это на 6% меньше, чем в 2020 году, в количестве проданных упаковок, но на 12,3% больше в деньгах.

Как подчеркнули в министерстве, в РФ есть технологическая возможность осуществления локальных стадий производства более 80% препаратов по номенклатуре ЖНВЛП. Речь идет о 656 позициях из 808, которые включены в перечень. Половину из них – 404 – в России возможно производить по полному циклу.

«Ключевыми поставщиками фармсырья для всего мира остаются Индия и Китай. У России также есть возможность импортировать сырье из этих стран. При этом за последние годы в направлении развития собственной сырьевой и компонентной базы созданы значительные заделы. Так, только за прошедшие два года открылось сразу несколько площадок по производству фармацевтических субстанций в Москве, Санкт-Петербурге, Кургане и Братске», – отметили в ведомстве.

По всему миру долю импортируемых субстанций оценивают в 80% от общего объема необходимого сырья. Для снижения импортозависимости российские производители активно создают мощности по производству собственных субстанций, добавили в Минпромторге.

Росздравнадзор ранее сообщил об отсутствии проблем с производством и поставками лекарств.

Запасов жизненно необходимых лекарств и сырья в России хватит на срок «до года», заявили в Минпромторге в начале марта.