Минздрав опроверг дефицит в России детских жаропонижающих в форме сиропа

0
640

В России нет дефицита жаропонижающих лекарственных средств в форме сиропа для детей, в том числе ибупрофена и парацетамола. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на пресс-службу Минздрава РФ.

Как сообщало ранее РБК, в московских аптеках и на крупных аптечных маркетплейсах значительно сократилось предложение импортных жаропонижающих и обезболивающих лекарств для детей в форме сиропа. Это два препарата парацетамола производства британской компании Glaxosmithkline (GSK) – «Эффералган» и «Панадол», французской компании Upsa, а также препарат с действующим веществом ибупрофен от британской Reckitt Benckiser – «Нурофен для детей».

«Дефицита жаропонижающих лекарственных средств для детей в форме суспензии (сиропа) в России нет. У дистрибьюторов и в аптечных сетях находятся 7 473 357 упаковок препаратов ибупрофена для детей в форме сиропа и 2 303 284 упаковки препаратов парацетамола для детей в форме сиропа», – гласит сообщение.

По информации Росздравнадзора на 22 марта, в гражданском обороте есть следующие лекарства в детской дозировке в форме суспензии для приема внутрь: «Нурофен для детей», «Ибупрофен акос», «Детский панадол», «Детский панадол: раствор для приема внутрь», «Парацетамол детский», «Парацетамол акос», «Парацетамол эко», «Парацетамол эколаб», «Эффералган».

Минздрав ранее заявил об отсутствии дефицита инсулина в РФ.

В России за последнюю неделю на 5-10% снизился ажиотажный спрос на лекарственные препараты.