Минздрав выступил против перевода безрецептурных лекарств в рецептурный список

0
514

По словам замглавы Минздрава РФ Сергея Глаголева, перевод лекарственных препаратов безрецептурного звена в рецептурный список в рамках работы по предотвращению их дефицита создаст дополнительную нагрузку на систему здравоохранения. Об этом он заявил в ходе заседания комитета Совета Федерации по социальной политике.

«Перевод препаратов безрецептурного отпуска в рецептурный базируется на клинических критериях. Эти критерии гармонизированы с лучшими международными стандартами. Если мы загоняем в рецептурный отпуск лекарственные препараты безрецептурного звена, мы создаем дополнительную нагрузку на систему здравоохранения», – цитирует Глаголева «Интерфакс».

Как отметил замминистра, из-за этого в конечном итоге могут увеличиться государственные затраты, вырастет социальная напряженность.

«Оптимальным здесь является, на наш взгляд, именно сохранение статус-кво в разделении рецептурки и безрецептурки», – сказал Сергей Глаголев.

При этом, как подчеркнул замглавы Минздрава России, вопрос квотирования ЛП также достаточно сложен в плане социальной напряженности.

В России за последнюю неделю на 5-10% снизился ажиотажный спрос на лекарственные препараты.