Рейтинговое агентство RAEX и Ассоциация составителей рейтингов представили второй рейтинг благотворительных некоммерческих организаций (НКО). России по уровню партнерского потенциала. В него вошли 819 НКО. Об этом сообщается на официальном сайте агентства.
Главный рейтинг состоит из двух частей. В одну вошли частные и корпоративные НКО, в другую – фандрайзинговые. Цель проекта – дать наглядный, объективный и достоверный ориентир для потенциальных партнеров НКО и выявить лидеров отрасли, сформировать стандарты их деятельности.
«Совокупные поступления благотворительных НКО, включенных в текущий рейтинг, по итогам 2020 года оказались почти в два раза больше, чем в рейтинге 2020 года – 88 миллиардов рублей, из которых 50 миллиардов приходятся на корпоративные и частные НКО. Конечно, количество НКО в рейтинге выросло почти втрое (в 2020 году их было 293), но не только это повлияло на рост сборов. Еще одна причина в том, что сектор динамично растет, несмотря на мировой кризис из-за пандемии», – прокомментировал генеральный директор RAEX Дмитрий Гришанков.
В целом прирост поступлений в частные и корпоративные фонды составил 21%, в фандрайзинговые – 14,3%.
Среди частных и корпоративных фондов лидерство сохранил Фонд Потанина, объем поступлений у него превысил 2,3 млрд рублей. В таблице 2020 года этот фонд также был на первой строчке. В топ-5 нового рейтинга еще вошли Фонд Тимченко, НКО «Вклад в будущее», фонд «Искусство, наука и спорт» и БФ «Почет».
Из фандрайзинговых фондов первое место у «Русфонда» (тоже сохранил первое место с пилотного рейтинга). Следом за ним идут «Подари жизнь», «Дом с маяком», «Вера» и фонд Константина Хабенского.
Как отметили в агентстве, партнерский потенциал один из ключевых факторов при принятии решения о целесообразности пожертвования в данную благотворительную НКО и выстраивания партнерских отношений с ней с точки зрения способности обеспечивать целевое назначение пожертвований, эффективности ее деятельности и возможных репутационных издержек.
Оценка НКО проводилась по трем группам показателей. Это масштаб деятельности, информационная прозрачность (полнота и качество раскрытия информации), признание достижений обществом и их активность в медиа пространстве. На все эти факторы в сумме стоит ориентироваться при принятии решения о пожертвовании.
Среди наблюдений, сделанных аналитиками RAEX по результатам рейтинга можно отметить следующее:
- Частные и корпоративные НКО пережили пандемию более стабильно, чем фандрайзинговые, сказалась планомерная помощь их учредителей;
- Сектор благотворительности очень концентрированный, в секторе корпоративных и частных НКО на 10 % крупнейших НКО приходится 66,7 % совокупных поступлений, в секторе фандрайзинговых НКО – более 71 % всех поступлений;
- Уровень прозрачности многих благотворительных НКО невысок, однако, во-первых, он постепенно повышается, во-вторых есть очевидная связь между качеством раскрытия информации и результатами НКО, наиболее прозрачные НКО прошли пандемию более легко, они оказались более устойчивыми к внешним шокам.