Запасов жизненно необходимых лекарств и сырья в России хватит на срок «до года»

0

В России на срок «до года» хватит запасов жизненно необходимых и важнейших лекарств (ЖНВЛП) и сырья для них. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на Минпромторг.

Как заявили в министерстве, запас препаратов большинства международных непатентованных наименований составляет больше четверти от продаж за 2021 год.

«Проведен оперативный мониторинг остатков лекарственных препаратов и сырья, необходимого для их производства применительно к лекарственным препаратам из перечня жизненно необходимых и важнейших, по результатам которого выявлен запас (составляющий до года) как готовой продукции у производителей, так и сырья. Причем по большинству международных непатентованных наименований запас готовой продукции превышает 25% от общего годового объема продаж за 2021 год», – сообщили в пресс-службе Минпромторга.

Согласно заявлению министерства, Минпромторг и Минтранс работают над решением логистических проблем, которые возникли «абсолютно у всех производителей во всех отраслях». При этом фарма находится в приоритете.

«Ведется работа по поиску альтернативных логистических операторов, новых коридоров поставок. По имеющейся информации, некоторые производители уже сумели пересмотреть привычные логистические цепочки и наладить поставки необходимых субстанций и расходных материалов», – добавили в Минпромторге.

Кроме того, там заявили, что Минздрав разрабатывает проект постановления правительства, регулирующий внесение изменений в регистрационное досье на лекарства в части замены фармсубстанций и другого сырья, а также напомнили о программах Фонда развития промышленности для поддержки фармпредприятий.

Фармкомпании РФ могут остаться без импортного сырья и компонентов.

Пациенты с диабетом обеспокоены возможной нехваткой препаратов и медизделий.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Exit mobile version