Юлия Сидякина, врач-невролог, основатель общественного движения «Страна для всех».
В России достаточно сильное социальное государство, к человеку обращены многие государственные программы. Однако доступ к этим программам остается неравномерным. Для части населения он затруднен в силу социальной изоляции, территориальной удаленности от центров оказания услуг, низкой информированности и мотивации самих граждан. Итогом того, что до конечного потребителя не всегда доходят средства, инвестируемые государством в социальную сферу, становится недостаточная эффективность этих программ на федеральном уровне.
Мне хочется привлечь внимание к этой проблеме в разрезе цифровизации здравоохранения. Цифровизация ряда медицинских информационных услуг – это наиболее рациональное решение вопроса доступа к ним широких слоев населения. Промежуточные результаты пилотного проекта цифровизации онкологической помощи в Твери наглядно демонстрируют, что, несмотря на усилия государства, существует значительный разрыв между цифровыми центрами и пациентами из удаленных районов. Сокращение этого разрыва – необходимый шаг, без которого невозможна организация мероприятий по ранней выявляемости, профилактике и реабилитации пациентов с социально значимыми заболеваниями.
Наше движение «Страна для всех» очень молодое, ему всего несколько месяцев. Но количество неравнодушных людей, готовых к нам присоединиться, растет с каждым днем. Сейчас мы находимся в процессе оформления правового статуса движения.
«Важно разъяснить человеку возможности, которые ему предоставляет государство и о которых он не знает»
Основные целевые группы населения, которые мы поддерживаем, — это семьи в сложной жизненной ситуации, люди, оставшиеся без крова, беженцы, а также сельские семьи в отдаленных регионах.
Первый шаг — на средства нескольких благотворителей мы предлагаем адресную помощь, включая психологическую поддержку, всем нуждающимся. Но наша основная цель — это развитие в регионах инфраструктурных проектов, которые помогут нуждающимся получить доступ к федеральным социальным и медицинским государственным программам.
Чтобы объяснить, как мы хотим это сделать, приведу в пример решение в рамках цифровизации здравоохранения.
Платформой для реализации решения может являться центр адаптации к государственным программам для наших целевых групп.
Сельский житель обращается в центр, где определяются его проблемы. Составляется индивидуальная программа для конкретного человека и его семьи. Наполнение программы — это комплекс мероприятий, направленных на устранение причин возникновения трудной жизненной ситуации.
Если причиной является, например, алкоголизм одного из членов семьи, то организуется курс телемедицинской реабилитации с привлечением уже имеющихся ресурсов региона. Если есть подозрение на наличие онкологической патологии или другого хронического заболевания, то обеспечивается доступ к комплексу телемедицинских и информационных услуг, направленных на раннюю диагностику, постановку на учет и своевременную терапию.
Что я понимаю под организацией доступа? На самом деле это самые простые и недорогостоящие действия, которые помогут в перспективе сэкономить миллионы для государства, а главное — сохранить жизнь пациенту. На базе центра адаптации пациент получает элементарный доступ в интернет. Сейчас для малообеспеченных семей, сельских жителей и беженцев даже технический доступ в интернет может быть самой настоящей проблемой и барьером. Если у человека кнопочный телефон или нет вообще никакого телефона, он может использовать компьютер центра. Если потенциальный пациент не может понять, как работает приложение, ему это разъясняют и показывают.
Конечно, предоставить технический доступ — это еще половина дела. Учитывая цифровую неграмотность и социальную изоляцию части населения, очень важно разъяснить человеку возможности, которые ему предоставляет государство и о которых он не знает. Убедить в необходимости использования этих возможностей. В последующем человек сможет самостоятельно использовать те ресурсы и навыки , которые получил, а также делиться опытом с другими членами семьи.
Оценить эффективность таких мер для системы здравоохранения через какое-то время можно будет на основе анализа динамики показателей ранней выявляемости онкологических и других хронических заболеваний. Используя минимальные ресурсы, государство сможет эффективнее сохранять здоровье граждан. Здоровое, полноценное общество будет формироваться вне зависимости от территориальной удаленности и других барьеров.
Для реализации наших планов нужны ресурсы — как человеческие, так и финансовые. В наших планах — выступать в роли дополнительного внебюджетного источника для наиболее уязвимых групп населения, поэтому мы продолжаем искать поддержку.