ИФА-тест для диагностики лихорадки Ку разработал НИИ Пастера Роспотребнадзора

0
662

В Санкт-Петербургском НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера разработаны, сертифицированы и производятся для практических лабораторий первые в России диагностические реагенты для определения лихорадки Ку методом иммуноферментного анализа (ИФА). Об этом сообщается на официальном сайте Роспотребнадзора.

До недавнего времени в России были разрешены для диагностики лихорадки Ку только зарубежные реагенты для этого метода.

«Набор реагентов, разработанный НИИ Пастера предназначен для серологической текущей и ретроспективной in vitro диагностики Ку-лихорадки (коксиеллеза) по наличию антител IgG-класса в сыворотке крови человека. Их присутствие свидетельствует об инфицированности исследуемого человека возбудителем лихорадки Ку и при наличии клинико-эпидемиологических данных позволяет ее диагностировать. Кроме того, набор реагентов может быть применен для осуществления мероприятий по контролю и профилактике внебольничных пневмоний», – говорится в сообщении ведомства.

Потенциальными потребителями наборов реагентов, разработанными институтом имени Пастера, являются специалисты учреждений Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (центры гигиены и эпидемиологии в субъектах Российской Федерации, противочумные учреждения, научные организации, санитарно-эпидемиологические службы министерств и ведомств). Их широкое применение позволит существенно улучшить диагностику лихорадки Ку и обеспечит эффективное лечение больных, отметили в Роспотребнадзоре.

Лихорадка Ку – опасное инфекционное заболевание, широко распространенное не только в России, но и во многих странах мира. Обычно источником инфекции являются больные животные, в том числе и домашние. Возбудитель инфекции – коксиеллы Бернета передаются, как правило, с пищей или по воздуху. Эти микроорганизмы очень устойчивы к воздействию внешней среды и могут с порывами ветра передаваться на большие расстояния. Для заражения людей достаточно всего несколько бактерий.