«Кругу добра» могут дать право при закупке лекарств не ограничиваться годовым запасом

0
741

Министерство здравоохранения Российской Федерации разработало проект постановления, которое предоставляет фонду «Круг добра» возможность определения потребности в закупках препаратов для детей с орфанными заболеваниями, не ограничиваясь их годовым запасом, пишет ТАСС. Соответствующий документ размещен на портале проектов нормативно-правовых актов.

«Проектом постановления экспертному совету Фонда поддержки детей с тяжелыми жизнеугрожающими и хроническими заболеваниями, в том числе редкими (орфанными) заболеваниями, «Круг добра» предоставляется полномочие определять при рассмотрении заявок об обеспечении конкретного ребенка или группы детей лекарственными препаратами, медицинскими изделиями потребность в таких препаратах и изделиях без ограничения годовым сроком, что позволит фонду закупать соответственно лекарственные препараты и медицинские изделия на более длительный период с учетом срока годности лекарственных препаратов и возможностей поставщиков, что чрезвычайно важно в современной экономической ситуации», – гласит пояснительная записка к документу.

Документом также предлагается для ввоза незарегистрированных лекарственных препаратов и медицинских изделий в количестве, превышающем годовую потребность, заявки на которые уже одобрил экспертный совет фонда, разрешить представить копию решения экспертного совета фонда об обеспечении конкретного ребенка с орфанным заболеванием, либо группы таких детей незарегистрированными ЛП и медизделиями. Сейчас для этого необходимо повторное проведение консилиумов врачей или заседаний врачебных комиссий, чтобы уточнить необходимое количество препарата.

Как считают в Минздраве, это позволит обеспечить ввоз ЛП и медизделий в достаточном количестве, в том числе чтобы создать запас на 2023 год. Проект предусматривает и возможность для фонда привлекать к рассмотрению заявок об обеспечении лекарствами сторонних специалистов, в том числе зарубежных.

«Необходимость участия специалистов в рассмотрении заявок продиктована нарастанием количества заявок и потребностью в их быстром рассмотрении для обеспечения закупок лекарственных препаратов, медицинских изделий и технических средств реабилитации с максимальной клинико-экономической эффективностью. Указанные специалисты будут осуществлять свою деятельность за плату на основании договора, заключенного с фондом», – отметили в министерстве.

Министр здравоохранения России Михаил Мурашко ранее заявил о создании годового запаса препаратов для фонда «Круг добра».