Medesis Pharma резко увеличила объем финансирования для разработки лекарств от радиоактивного заражения

0
522

Французская биотехнологическая компания Medesis Pharma запросила оборонное финансирование для ускорения разработки трех препаратов для лечения радиоактивного заражения, сообщила она во вторник, 5 апреля, в результате чего ее акции подорожали почти наполовину от их стоимости – на 47%. Об этом пишет Reuters.

Компания заявила, что ее продукция имеет отношение к спецоперации РФ на Украине, а также к европейским планам по увеличению ядерной генерации, поскольку страны стремятся уменьшить зависимость от российской энергии.

«Три препарата специально предназначены для лечения больших групп населения, зараженных или облученных в результате гражданской или военной ядерной аварии», – заявила Medesis Pharma, объявив о запросе на финансирование во Французское агентство оборонных инноваций (DIA).

«На сегодняшний день не существует подходящего лечения пострадавших в серьезной ядерной аварии», – говорится в заявлении.

Лекарственные программы, которые включают синтезированную версию берлинской лазури, направлены на лечение загрязнения плутонием и цезием, а также на профилактику и лечение респираторных и пищеварительных воспалений, вызванных радиацией.

Президент Эммануэль Макрон, баллотирующийся на переизбрание в этом месяце, объявил о планах строительства шести новых ядерных реакторов и исследованиях еще восьми.

Источники сообщили агентству на прошлой неделе, что Европейский союз согласился создать запасы оборудования и лекарств для защиты от ядерных инцидентов.