Минздрав: специалисты готовы к прекращению поставок технологий и оборудования для CAR-T терапии

0
627

Россия в ближайшей перспективе получит возможность применять отечественные клеточные технологии при оказании медицинской помощи и не зависеть от зарубежных компонентов. Об этом заявили в пресс-службе Минздрава РФ.

«В рамках стартовавшего в 2022 году федерального проекта «Медицинская наука для человека» на одной из четырех экспериментальных производственных площадок, которые предназначены для обеспечения быстрого внедрения инновационных лекарств и медизделий, предусмотрено создание производственной площадки с погружением различных клеточных технологий. Таким образом, Российская Федерация в ближайшей перспективе получит возможность применять при оказании медицинской помощи собственные клеточные технологии, не завися от зарубежных компонентов», – цитирует пресс-службу министерства ТАСС.

Как стало известно ранее, поставки своей продукции в Россию приостановила немецкая компания Miltenyi Biotec, производящая медицинское и лабораторное оборудование. Национальному медицинскому исследовательскому центру (НМИЦ) детской гематологии имени Дмитрия Рогачева в сложившейся ситуации придется сложнее всего, так как его деятельность напрямую связана с технологиями компании. Сотрудники центра без немецкого оборудования не смогут проводить экспериментальную CAR-T-терапию среди пациентов.

«В настоящее время разработки в сфере CAR-T терапии ведутся в ряде ведущих медицинских научных учреждений. В НМИЦ гематологии Минздрава России реализуется проект по созданию производства CAR-T по полному циклу с использованием оригинальных решений. Проект по клиническим исследованиям CAR-T для лечения солидных опухолей, созданных полностью по оригинальной технологии, с инвестициями в производственную базу, с 2021 года реализуется также на базе Российского научного центра рентгенрадиологии Минздрава России. Близки к выходу в клинические исследования CAR-T, разработанные в НМИЦ им. Алмазова Минздрава России», – добавили в Минздраве.

По словам первого заместителя генерального директора НМИЦ гематологии Минздрава России, главного внештатного специалиста-трансфузиолога Минздрава России, врача-гематолога Татьяны Гапоновой, специалисты готовы к прекращению поставок технологий и оборудования для клеточной терапии. Как она подчеркнула, такие изменения «не окажут драматического влияния на проекты».

«Сейчас мы рассматриваем различные варианты закупки аналогичного оборудования у других поставщиков, чьи поставки в Россию продолжаются. Рынок решений для высокотехнологичной автоматической работы с клетками достаточно велик. Есть решения, производимые не в странах Европы или США. На данный момент мы их рассматриваем. Мы рассчитываем, что к моменту запуска нашего варианта CAR-T терапии у нас на руках будет и оборудование, и расходные материалы, и реактивы, чтобы ее реализовать. Мы планируем выходить на клинические испытания терапии CAR T-клетками в 2023 году и надеемся, что к этому времени реализуем планы по закупке аналогичного оборудования и обучения работе на нем», – отметила Гапонова.