Политика импортозамещения в России продвигается уже больше десяти лет, а последнее  время тема стала более чем актуальной, но не более трети врачей верят в возможность успешного импортозамещения в медицине и фармацевтике, показывают результаты  опроса, проведенного в сообществе «Врачи РФ».

Опрос, проведенный в сообществе «Врачи РФ» с 7 по 11 апреля, показал, что в способность России достичь технологического суверенитета в здравоохранении верит всего 30,4% опрошенных. Самыми оптимистичными оказались  фтизиатры — 50% врачей этой специальности верят в способность России достичь технологического суверенитета, дерматовенерологи (45%) и офтальмологи (39,1%). Пессимистичнее всех настроены отоларингологи – 88,2% считают, что достичь технологического суверенитета в здравоохранении не удастся.

В возможность импортозамещения в сфере производства высокотехнологичного медицинского оборудования верит еще меньше — всего 27% опрошенных врачей.  И вновь самые оптимистичные – офтальмологи (верят в собственное производство  медоборудования 33%).

В то, что России удастся добиться импортозамещения в сфере производства фармсубстанций и готовых лекарств верит чуть большее число респондентов – 33,3%. При этом  в числе самых больших скептиков оказались офтальмологи – 65,2% не верят в успешность замены фармсубстанций и готовых лекарств в рамках программы импортозамещения. Еще более пессимистично настроены отоларингологи и психиатры с наркологами (82,4% и 79,2% соответственно не верят в возможности импортозамещения в фармпромышленности).

Методология

Опрос проходил в сообществе Врачи РФ с 7 по 11 апреля. Опрос прошли 1101 врачей и медицинских работников. Для повышения валидности результатов выборка перевзвешена на основании данных Росстата о распределении численности врачей по медицинским специальностям. Доверительный интервал («погрешность») исследования при распространении результатов на всех врачей России не более 3%.