Прием нутриентов: тренд или необходимость для женского здоровья?

0
1446

В последнее время прием витаминов и БАДов стал достаточно модным направлением. Эти продукты рекламируют звезды, актрисы и блогеры. Но действительно ли это важная составляющая жизни современной женщины, которая помогает сохранить здоровье или же это очередной тренд? Почему прием нутриентов практически на любом этапе жизни женщины так необходим? На эти вопросы ответили эксперты в рамках научно-просветительской конференции «Нутрициология в гинекологии. Нюансы и новости» под руководством Лейлы Владимировны Адамян, академика РАН, заслуженного деятеля наук РФ, главного внештатного специалиста по гинекологии Минздрава РФ.

Лейла Владимировна Адамян: «Мы то, какой образ жизни мы ведем, что мы едим, мы то, как расходуем энергию. Важно помнить, что заболевания не возникают в одночасье, а формируются из множества факторов. И чтобы обеспечить надежный базовый фундамент и защитить себя от нежелательных последствий, мы с самого начала должны обратить внимание на образ жизни женщины, особенно во время беременности, потому что плод полностью зависит от нее, ее генетики и факторов окружающей среды, но главную роль здесь играет образ жизни – физическая активность и питание, витамины и микроэлементы, которые мы получаем».

Эксперты отмечают, что в клинических рекомендациях по направлению «Акушерство и Гинекология» применению нутрицевтиков отводится широкая область для применения: от коррекции рациона питания, которое влияет на реализацию репродуктивной функции женщины, до профилактики различных гинекологических заболеваний.

Виктория Николаевна Касян, к.м.н., доцент кафедры репродуктивной медицины и хирургии ФДПО ФГБОУ ВО МГМСУ им. И.А. Евдокимова Минздрава России, акушер-гинеколог, гинеколог-эндокринолог: «К сожалению, сегодня рацион питания обеспечивает лишь 55%, максимум 80% всех физиологических потребностей населения в нутриентах. И поэтому мы наблюдаем у женщин снижение резистентности организма к заболеваниям, к факторам окружающей среды. Мы чаще видим хронизацию болезней, низкое качество жизни и снижение эффективности лечебных мероприятий. Поэтому уже сейчас в Основах государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения обозначена проблема ликвидации дефицита микронутриентов. Это вклад в серьезное укрепление и сохранение здоровья населения и в профилактику заболеваний, которые обусловлены несбалансированным либо неполноценным питанием. Сюда относятся и прием активных добавок, обогащение пищевых продуктов и обучение населения всем принципам здорового образа жизни».

Одной из основных задач, которые обозначают сегодня эксперты, это мотивация женщин к регулярным профилактическим осмотрам, которые помогут выявить на самых ранних этапах гинекологические заболевания и не допустить их прогрессирования.

Виктория Николаевна Касян: «Есть такое понятие как «Well Woman Visit» – визит здоровой женщины. И наша задача как гинекологов – выявить скрытые жалобы пациентки и поставить диагноз как можно раньше, не допуская серьезных последствий или запущенных случаев. Каждый профилактический визит должен содержать обсуждение подготовки к беременности или контрацепции, если беременность не нужна, профилактики ожирения, болезней старости и всех принципов здорового образа жизни и активного долголетия. Все вместе – это серьезный вклад в скрининг онкологических заболеваний и снижения их частоты. Гинекологи могут использовать нутрицевтики в своей практике в рамках повышения приверженности к здоровому образу жизни, быстрейшей коррекции жалоб и симптомов гинекологических заболеваний, обеспечения прегравидарной подготовки и решения других клинических задач».

По данным ВОЗ к группе риска железодефицитной анемии или как минимум латентному железодефициту относятся абсолютно все менструирующие женщины. В России ОМК диагностируется у 1,3 млн женщин от 15 до 54 лет (при этом примерно 50% — женщины от 30 до 49 лет)[i]. Согласно клиническим рекомендациям, в тех регионах, где частота анемии среди женского населения составляет более 40%, всем женщинам рекомендуется ежедневный прием железа в дозе 30-60 мг. Там, где частота анемии ниже 20%, гинекологи рекомендуют еженедельный прием элементарного железа в дозе 60 мг.

Внимательнее следить за уровнем железа и других нутриентов в организме следует женщинам с дефицитом веса, особенностями диеты и вегетарианкам. В качестве нутриентной поддержки для профилактики анемии эксперты рекомендуют отдавать предпочтение хелатной форме железа, например, бисглицинату железа – это железо в легкоусвояемой органической форме с высокой степенью абсорбции 70-75% и биодоступностью в 3,5 раза выше по сравнению с другими солями железа.

Сегодня ритм жизни современной женщины значительно ускорился – она ведет более активный образ жизни, больше и интенсивнее работает. Эксперты обозначают эту проблему как «социальный джетлаг», которая приводит к десинхронозу – расстройству организма и нарушению циркадных ритмов. Пациентки жалуются на усталость, снижение умственной и физической работоспособности, нарушение сна, расстройство пищеварения. При хроническом десинхронозе возможно развитие неврозов.

Евгения Валерьевна Ших, профессор, д.м.н., клинический фармаколог, зав. кафедрой клинической фармакологии и пропедевтики внутренних болезней: «Всего 15% женщин на территории РФ адекватно обеспечены магнием и 16% женщин адекватно обеспечены кальцием.  К числу состояний, которые сопровождаются повышенной потребностью в магнии, относят усиленный интенсивный физический и умственный труд, эмоциональное напряжение, недостаточный сон, авиационные перелеты. Недостаток магния возникает при приеме кофеина, алкоголя и психоактивных веществ. Поэтому прием магния сегодня необходим в виде биологически активной добавки на уровне пищевой суточной потребности. Но важно обратить внимание, что не все продукты подходят для длительного приема. Поэтому я рекомендую выбирать нутриенты, которые содержат органические соединения, например, цитрат магния. Он хорошо переносится и позволяет достичь максимального эффекта. Его биодоступность составляет 35-38%, когда средняя доступность неорганических солей магния колеблется от 5 до 10%».

Фолиевая кислота – еще один важный нутриент в жизни женщины, особенно в период прегравидарной подготовки. Его назначение обсуждается заранее до планирования беременности для профилактики пороков развития нервной трубки плода. Многим женщинам будет удобен прием фолатов в форме метафолина, активной формы фолиевой кислоты, которая не требует дополнительного метаболического преобразования в организме и отлично усваивается. Рекомендованная клиническими протоколами доза фолатов  – 400 мкг, поэтому эксперты советуют отдать предпочтение продукту, в одной капсуле которого уже находится суточная доза нутриента. Наравне с приемом фолатов, эксперты также выделяют необходимость приема добавок йода в период прегравидарной подготовки и после наступления беременности. Источником органического йода в таком случае может выступать йод, полученный из бурых водорослей и йодида калия, в дозировке 200 мкг.

Помимо вышеперечисленного, нутрицевтики играют важную роль в терапевтической модификации образа жизни для лечения ожирения. В комплексе с регулярными физическими упражнениями, таурин в свободной форме способен улучшить энергетические и обменные процессы в организме женщины, поддержать функцию клеточных мембран, усилить метаболические процессы печени, помочь лучше регулировать параметры углеводного обмена в организме и снизить уровень гликемии.

Эксперты также отметили важность оценки  омега-3-индекса – маркера баланса жирных кислот, который позволяет оценить риск внезапной сердечной смерти, инфаркта миокарда и других сердечно-сосудистых заболеваний. К сожалению, Омега-3 ПНЖК не может синтезироваться в нашем организме, поэтому так важно обеспечить его регулярное поступление с пищей. При выборе БАД Омега-3 жирных кислот эксперты обращают внимание на то, что их концентрация, по возможности, должна быть максимальной, например, не менее 70% в каждой капсуле. Также важна высокая степень очистки сырья и использование технологий холодного прессования при производстве для сохранения полезных свойств Омега-3.

Анна Валерьевна Воронцова, доцент, к.м.н., акушер-гинеколог, доцент кафедры акушерства и гинекологии ФГБОУ ВО УГМУ Минздрава России: «Период перед и после менопаузы – идеальное совпадение особой биологической чувствительности в жизненном цикле для проведения максимально эффективных профилактических вмешательств. Согласно клиническим рекомендациям по менопаузе, всем женщинам рекомендуется тщательный сбор анамнеза для выявления факторов риска онкологических заболеваний (в том числе, молочных желёз), сердечно-сосудистых заболеваний, остеопороза, назначение гормональной терапии для коррекции гормональных нарушений. Но это всего лишь часть всеобщей стратегии, направленной на сохранение качества жизни женщины. Важной составляющей этой стратегии является сбалансированное питание с получением необходимых нашему организму нутриентов».

В заключении конференции эксперты еще раз отметили важную роль нутриентов на каждом этапе жизни женщины и подчеркнули, что идеал здоровья заключается в восстановлении и ведении здорового образа жизни, проведении профилактических мероприятий, соблюдении сбалансированного питания, что в совокупности позволит как можно дольше оставаться активными, красивыми и здоровыми.

[i]Market Research• Statistics • October 2014 Источник Росстат, Комкон Приндекс, осенняя волна 2014