В РФ утверждены правила ввоза и вывоза патогенных микроорганизмов и вирусов

0
514

Правительство РФ утвердило правило ввоза в Россию и вывоза за ее пределы патогенных микроорганизмов и вирусов. Они вступают в силу с 1 июля. Соответствующее постановление размещено на официальном интернет-портале правовой информации.

«Настоящие правила устанавливают порядок ввоза на территорию РФ и вывоза за пределы территории РФ патогенных микроорганизмов и вирусов, за исключением патогенных микроорганизмов и вирусов, подлежащих экспортному контролю согласно списку микроорганизмов, токсинов, оборудования и технологий, подлежащих экспортному контролю», – гласит документ.

В соответствии с постановлением ввоз или вывоз в РФ патогенных микроорганизмов и вирусов может осуществляться для проведения фундаментальных и прикладных научных исследований в области биологической безопасности, в том числе изучения свойств патогенных микроорганизмов и вирусов, создающих угрозу возникновения и распространения инфекционных и паразитарных болезней; разработки и внедрения средств и методов индикации и идентификации таких вирусов, а также разработки и внедрения методов, средств и технологий профилактики, диагностики и лечения инфекционных и паразитарных болезней.

Кроме того, такие процедуры могут осуществляться для депонирования штаммов в коллекциях патогенных микроорганизмов и вирусов, в том числе используемых при производстве зарегистрированных в установленном порядке и допущенных к обращению на территории РФ лекарственных средств для медицинского и ветеринарного применения, а также медицинских изделий.

Как отмечается, ввоз и вывоз патогенных микроорганизмов и вирусов осуществляется юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, обеспечивающими создание, пополнение, ведение и использование коллекций патогенных микроорганизмов и вирусов, научно-исследовательскими, медицинскими и лабораторно-диагностическими организациями, которые осуществляют исследования в области ветеринарии, а также производство лекарственных средств на оснований разрешений, выданных руководителем Роспотребнадзора или Россельхознадзором.

Новые правила не распространяются на патогенные микроорганизмы и вирусы, подлежащие экспортному контролю.

Правительство Российской Федерации также приняло решение упростить процедуру государственной регистрации медицинских изделий.