В российских ветклиниках не хватает препаратов для анестезии

0
774

В России многие ветеринары столкнулись с дефицитом препаратов для анестезии. Об этом сообщили главный врач сети московских клиник «Алиса» Ян Музалевский и главврач ветклиники «Биоконтроль» при Российском онкологическом научном центре им. Блохина Евгений Корнюшенков.

Речь идет о препаратах золетил французской компании Virbac и телазол американской Zoetis. Их используют при проведении диагностических процедур и хирургических операций кошкам и собакам.

Как пишут «Ведомости», в Россельхознадзоре знают об отсутствии этих препаратов в РФ, участники рынка ранее направляли в ведомство письма. Представитель Россельхознадзора заявил, что поставки золетила и телазола в Россию продолжаются. Пока ни один производитель ветпрепаратов не сообщал об уходе с российского рынка и прекращении поставок.

По данным издания, флакон золетила или телазола ранее стоил около двух тысяч рублей, а сейчас на черном рынке эти препараты перепродают за 25 тысяч рублей.

Национальная ветеринарная ассоциация (Ассоциация «НВА») направила в Минсельхоз и Россельхознадзор письмо, в котором сообщила, что мировые производители приостановили поставки в Россию ветеринарных препаратов, в том числе фармацевтических субстанций, оборудования для их производства, а также сервисных услуг из-за ситуации на Украине.