В США обсуждают закон о снижении зависимости от китайских цепей поставок в области фармацевтики

0
740

Сенат США утвердил законопроект об инновациях и конкуренции, призванный повысить конкурентоспособность Америки, восстановить производственную базу страны и ограничить ее зависимость от Китая в отношении важнейших поставок, особенно лекарств и медицинского оборудования. Об этом сообщает FiercePharma.

Законопроект призывает США, ЕС и другие европейские страны к работе над «совместными стратегиями по диверсификации зависимости от цепочек поставок из Китайской Народной Республики», «особенно» в области медицины и фармацевтики.

Неясно, как возникнут эти совместные стратегии и диверсифицированные цепочки поставок, и будет ли правительство предлагать компаниям какие-либо стимулы для того, чтобы они следовали его советам, отмечает издание.

Помимо производства, законопроект направлен на пресечение маркетинговых злоупотреблений путем создания совместной межведомственной целевой группы в составе Министерства юстиции, Федеральной торговой комиссии, Министерства финансов и других федеральных агентств, привлекаемых президентом для «расследования обвинений в систематическом манипулировании рынком» и других потенциальных нарушений антимонопольного законодательства и законов о конкуренции в Соединенных Штатах компаниями, зарегистрированными в Китайской Народной Республике.

Такие нарушения могут включать попытки незаконного захвата доли рынка, фиксирования или манипулирования ценами или контроля над поставками товаров в важнейших отраслях промышленности США. В первую очередь в законопроекте упоминается торговля фармацевтическими препаратами и медицинским оборудованием, хотя положения также будут распространяться на сталелитейную и алюминиевую промышленность, сферу возобновляемых источников энергии и все, что целевая группа сочтет целесообразным.

Кроме того, законопроект будет направлен на сокращение расходов за счет упрощения производства важнейших технологий в Штатах и увеличение занятости за счет «возвращения производства из-за рубежа».