КИ комбинированной вакцины от гриппа и коронавируса начнутся в 2022 году

0
390

Холдинг «Нацимбио» госкорпорации «Ростех» и Институт стволовых клеток человека (ИСКЧ) заключили соглашение о создании комбинированной вакцины против гриппа и коронавирусной инфекции. Для защиты организма сразу от двух заболеваний будет достаточно всего одной прививки. Клинические исследования (КИ) препарата начнутся во второй половине 2022 года. Об этом сообщается на официальном сайте «Ростеха».

Согласно сообщению, в разработке используется опыт «Нацимбио» по созданию многокомпонентных вакцин (содержат антигены к вирусу не одного, а нескольких типов). В состав новой вакцины войдут компоненты против четырех штаммов вирусов гриппа производства фармацевтического холдинга «Ростеха» и запатентованная вакцинная платформа ИСКЧ. «Нацимбио» сейчас производит четырехвалентную вакцину от гриппа «Ультрикс Квадри», а также целый ряд комбинированных препаратов, включая вакцину против кори, краснухи и паротита, вакцины АДКС-группы и многие другие.

«Среди многих рассмотренных технологий мы остановились на платформе ИСКЧ как наиболее подходящей и технологически релевантной для совместного проекта. Планируем завершить доклинические исследования и перейти к фазе клинических испытаний препарата в третьем квартале текущего года», – рассказал генеральный директор госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов.

Комбинированная вакцина от гриппа и коронавируса будет создаваться на технологической платформе ИСКЧ. Массовый выпуск препарата запустят на одном из фармацевтических заводов холдинга «Нацимбио».

Как стало известно ранее, «Ростех» вывел препарат-ботулотоксин для косметологии и неврологии на рынок Белоруссии. В середине марта госкорпорация объявила о начале поставок препаратов для плановой вакцинации населения в 2022 году.