Минздрав России заявил о закупке большей части препаратов для вакцинации

0
389

Как заявили в пресс-службе Минздрава РФ, большая часть лекарственных препаратов для полного обеспечения национального календаря профилактических прививок уже закуплена в текущем году.

«Федеральный центр планирования и организации лекарственного обеспечения граждан Минздрава в 2022 году уже осуществил закупку большей части иммунобиологических лекарственных препаратов для полного обеспечения национального календаря профилактических прививок, в том числе для вакцинации от полиомиелита, дифтерии, столбняка», – цитирует пресс-службу министерства «Интерфакс».

Запасы пентавалентной вакцины и вакцины для профилактики пневмококковой инфекции в российских регионах сейчас составляют 4,5-месячную потребность. Если будет необходимо, их перераспределят среди нуждающихся регионов.

«Аукционы на поставку пентавалентной вакцины и вакцины для профилактики пневмококковой вакцины в настоящее время не размещаются, в том числе в связи с процессом перерегистрации предельной отпускной цены, инициированным производителями указанных вакцин», – добавили в Минздраве.

Ранее газета «Коммерсантъ» сообщила, что в апреле-мае госзаказчики не смогли закупить зарубежные вакцины для профилактики некоторых заболеваний, в том числе полиомиелита, дифтерии, столбняка и пневмококковой инфекции. По данным издания, производители и их российские партнеры отказались от участия в аукционах, так как поставка препаратов невыгодна даже по максимальной закупочной цене в связи с валютными колебаниями и подорожанием логистики.

Как стало известно ранее, в России появились прототипы вакцин против чумы и сибирской язвы.