Москва закупила лекарства по офсетным контрактам на 2022 год почти на 1,3 млрд рублей

0
458

Москва закупила по офсетным контрактам на текущий год лекарств почти на 1,3 млрд рублей. Фармацевтические предприятия, которые работают по соглашениям о локализации производства в обмен на гарантированные поставки продукции для госнужд, направили в медучреждения столицы продукцию почти на 600 млн рублей. Об этом сообщается на официальном сайте мэра города.

«В 2017 году Москва первой в России стала заключать офсетные контракты с инвесторами в сфере производства фармацевтической продукции, медицинских изделий и продуктов питания для молочных кухонь. Сегодня мы лидеры в этой области – заключено пять таких контрактов, что в том числе помогает нам в полной мере выполнять все принятые ранее программы в сфере здравоохранения и лекарственного обеспечения. Нашими партнерами в рамках контрактов с начала 2022 года уже поставлено около 85 тысяч упаковок различных лекарственных средств в медорганизации Департамента здравоохранения Москвы на сумму около 600 млн рублей. Препараты были поставлены по таким нозологиям, как рассеянный склероз, онкология и онкогематология, неврология, ревматология и другие. Всего различных лекарственных средств и медицинских изделий на 2022 год по офсетным контрактам закуплено почти на 1,3 млрд рублей», – отметила вице-мэр Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова.

По ее словам, в рамках программы по сосредоточению фармпроизводства в столице создали несколько дополнительных производственных площадок по выпуску лекарственных препаратов и медицинских изделий. При этом производители обязуются обеспечить поставку продукции не менее заранее оговоренных объемов.

«Москва активно развивает практику заключения офсетных контрактов, которая позволяет решать важные инфраструктурные задачи с помощью частных инвестиций. Такой контракт предусматривает, что инвестор открывает в городе новое производство или модернизирует существующее, а Москва взамен гарантирует ему сбыт произведенной продукции в течение длительного периода. Всего в городе подписано пять офсетных контрактов, четыре из которых в медицинской сфере. Совокупный объем частных инвестиций по ним составляет 12,9 млрд рублей. Столица, в свою очередь, закупит у производителей продукцию на 72,7 млрд рублей», – сообщил вице-мэр города по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

Сейчас лекарственные средства и медизделия в рамках офсетных контрактов для столичного здравоохранения поставляют ЗАО «Биокад» и ООО «Гемамед». В течение 2022-2023 годов к ним присоединятся ООО «Р-Опра» и Московский эндокринный завод. В ряде случаев благодаря этим поставкам полностью закрываются потребности столицы в том или ином препарате. Кроме того, в Москве подписан офсетный контракт на поставку детского питания и питания для беременных женщин для городских молочно-раздаточных пунктов.

Как стало известно ранее, производство лекарств и медизделий в Москве выросло на 24,8% за первый квартал.