Novartis и Roche вошли в коалицию по борьбе с раком в бедных странах

0
670

Фармацевтические компании, в том числе Novartis и Roche, объединились с глобальными онкологическими организациями в альянс, целью которого является поставка большего количества противоопухолевых препаратов в бедные страны. Об этом сообщает Reuters.

Сейчас менее 50% противораковых препаратов из списка основных лекарственных средств Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) доступны в странах с низким и средним уровнем дохода. Без принятия мер в следующем десятилетии число смертей от рака может вырасти, отмечает издание.

В качестве первого конкретного шага коалиции «Доступ к онкологическим лекарствам» (ATOM) компания Novartis передала лицензию на свое лекарство от рака крови «Нилотиниб» Патентному пулу лекарственных средств Организации Объединенных Наций (MPP), что позволило производителям дженериков получить доступ к ноу-хау для производства препарата по более низкой цене.

Ранее таким образом обменивались технологиями, лежащими в основе лекарств от ВИЧ и COVID-19, но «Нилотиниб» является первым лекарством от неинфекционного заболевания в пуле, сообщает ATOM.

Остался всего год действия патента. «Я думаю, что через год можно многое попробовать, и это не единственное лекарство, которое мы хотели бы предложить», – сказал глава отдела глобального здравоохранения Novartis Лутц Хегеманн.

Целью коалиции является не только предоставление лекарств, но и поддержка обучения, диагностики и доставки лекарств пациентам. Коалиция начнет с поиска $32 млн от частного сектора на первые четыре года своей работы и первоначально сосредоточится на деятельности по наращиванию потенциала в 10 странах с низким и средним уровнем дохода, развивая существующие инициативы.

Фонд «Доступ к медицине», который уже давно говорит о неравенстве в доступе к лекарствам и уходу, будет сотрудничать с группой.