Первую фазу КИ успешно прошел препарат против болезни Бехтерева

0
730

В РФ первую фазу клинических исследований (КИ) успешно прошел препарат для лечения болезни Бехтерева на основе антител. Об этом в ходе заседания президиума Российской академии наук (РАН) сообщил академик РАН ректор Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н. И. Пирогова Сергей Лукьянов.

По его словам, в течение последних 15 лет Институт им. Н. И. Пирогова совместно с Институтом биоорганической химии РАН, а также другими клиниками и институтами разрабатывали технологию для вычисления клеток, которые вызывают аутоиммунные заболевания, и уничтожения их антителами.

«Такой препарат от болезни Бехтерева получен, проведены клинические испытания первой фазы, показана безопасность, прямо сейчас разворачиваются клинические испытания второй фазы. Мы, уничтожив примерно 2% иммунитета, Т-клеток человека, способны полностью остановить болезнь, и сейчас аналогичные исследования ведутся для сахарного диабета и ряда других заболеваний», – цитирует Лукьянова ТАСС.

Академик отметил, что в последние десятилетия возникли антитела, воздействующие на факторы роста, факторы, которые стимулируют лимфоциты к атаке, так называемые цитокины. Но препараты на основе этих антител не останавливают болезнь, а только снижают воспаление. Лимфоциты медленно продолжают поражать ткани. Такие лекарства, подавляя иммунную систему, повышают риск развития инфекций, в том числе туберкулеза, вызывают привыкание.

«Мы пошли другим путем. С помощью искусственного интеллекта и биоинформатики вычислили те структуры, рецепторы Т-клеток, которые связаны с заболеванием, и создали антитела, которые убивают группу клеток, вызывающих болезнь. Конечно, полностью уничтожить антитела эти клетки не могут. Клетки со временем восстанавливаются, но на это уходит от полугода до года. Так как препарат вводится достаточно редко, к нему не наступает привыкания, нет тотальной иммуносупрессии, поэтому нет риска инфекционных заболеваний и побочных эффектов. Заболевание полностью блокируется, дальнейшего искажения костей и потери подвижности не происходит. Такой препарат сейчас в мире первый, и здесь мы, безусловно, лидеры», – заявил Сергей Лукьянов.

Болезнь Бехтерева является разновидностью артрита. Обычно у больных поражены суставы позвоночника в области поясницы и таза. Это вызывает сильную боль и может привести к инвалидности. Причина аутоиммунного заболевания в том, что иммунная система по ошибке атакует соединительную ткань суставов и связок. Терапия лишь ослабляет симптомы, не излечивая болезнь.

Как стало известно в апреле, Biocad открывает набор пациентов в КИ препарата для лечения болезни Бехтерева.