Pfizer за $11,6 млрд купит производителя препаратов от мигрени Biohaven Pharmaceutical

0
1152

Pfizer заявила, что за $11,6 млрд приобретет компанию Biohaven Pharmaceutical, производящую лекарственные препараты от мигрени. Советы директоров обеих компаний одобрили сделку. Об этом пишет Reuters.

Pfizer ищет компании или лекарства, которые могут увеличить годовой объем продаж не менее чем на $25 млрд к концу 2022 года. Нью-йоркский производитель сообщил, что годовой объем продаж лекарств от мигрени Biohaven может превысить $6 млрд.

Основным активом, который Pfizer получает от приобретения, является уже одобренный препарат компании Biohaven – Nurtec ODT. Он относится к классу препаратов для лечения мигрени, называемых ингибиторами пептида, связанного с геном кальцитонина (CGRP). Компания также разрабатывает шесть других лекарств от мигрени.

Nurtec, объем продаж которого в 2021 году составил $462,5 млн, конкурирует с двумя ингибиторами CGRP от компании AbbVie. Наиболее продаваемыми в этом классе являются инъекционные препараты компаний Eli Lilly и Amgen. Biohaven прогнозирует, что продажи Nurtec в текущем году составят от $825 млн до $900 млн.

«Сделка добавляет прорывную франшизу по мигрени в наше портфолио, которую мы затем можем расширить и предложить еще большему количеству пациентов», – сказал руководитель отдела бизнес-инноваций Pfizer Аамир Малик.

По прогнозам компании, ингибиторы CGRP в конечном итоге будут составлять около 40% от выписываемых рецептов на лекарства от мигрени (сейчас около 5%).

По условиям сделки Pfizer приобретет все акции Biohaven, которыми она еще не владеет, по цене $148,50 за акцию. В ноябре компания приобрела 2,6% акций Biohaven.

Pfizer планирует выделить противомигренозные препараты Biohaven в новую публичную компанию.

Сделка с Biohaven стала крупнейшей для Pfizer с момента покупки компанией производителя лекарств от рака Medivation за $14 млрд в 2016 году.

Как стало известно ранее, чистая прибыль американской Pfizer в первом квартале выросла в 1,6 раза.