Получавших CAR-T-терапию пациентов Центра Рогачева перевели на другие виды лечения

0
474

Исчерпаны запасы расходных материалов для клеточной терапии (CAR-T-терапии) онкогематологических больных и трансплантации костного мозга на оборудовании компании Miltenyi Biotec в НМИЦ детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Дмитрия Рогачева.

По словам заместителя генерального директора Центра Рогачева, директора Института гематологии, иммунологии и клеточных технологий центра Алексея Масчана, пациентов перевели на другие методы лечения.

«Альтернативных поставок нет и не будет. Эту технологию обеспечивал единственный производитель. Какие-то компании в том же направлении работают, но пока ничего близкого нет», – заявил Масчан «Медицинскому вестнику».

Как он пояснил, методику, на которую перевели пациентов, широко используют в мире при пересадке костного мозга от доноров. Речь идет о медикаментозной профилактике отторжения трансплантата, которая основана на применении посттрансплантационного «Циклофосфамида».

Алексей Масчан подчеркнул, что такая терапия более токсична, вызывает больший процент осложнений и позволяет делать меньшее количество пересадок за период времени. В Центре Рогачева в течение двух последних месяцев ее получили шесть пациентов. Вынужденный переход на лекарственную терапию «Циклофосфамидом» может отразиться на количестве пролеченных больных.

«Ранее центр выполнял 196-200 пересадок от доноров в год. Из них с методикой на оборудовании Miltenyi Biotec, которую мы утратили, было примерно 170 пересадок. Как будет работать другая методика и сколько мы сможем вылечить детей, пока сказать не можем, прогнозов таких нет», – сказал изданию замгендиректора центра.

О том, что немецкая компания Miltenyi Biotec приостановила поставки в Россию оборудования для онкотерапии, стало известно в конце марта.

Минздрав РФ сразу после этого заявил, что специалисты готовы к прекращению поставок технологий и оборудования для CAR-T-терапии.