В ФМБА готовы сделать аналог самого дорогого лекарства в мире «Золгенсма»

0
1642

Учреждения Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) готовы подготовить аналоги ряда препаратов для лечения орфанных болезней, в том числе  самого дорогого лекарства в мире «Золгенсма». Об этом в ходе расширенного заседания комитета Совета Федерации по социальной политике сообщила глава ФМБА Вероника Скворцова.

«Мы попросили сначала Минздрав и Минпромторг дать нам перечень того, что первоочередно должно быть заменяемо, прежде всего, дали по орфанным (редким) заболеваниям, то, что дорогостой, в России отсутствует и только завозится импортом. Мы получили соответственно перечень молекул, которые мы должны. Могу сказать, что наши ФГУП ФМБА сказали: „Легко”», – цитирует Скворцову РИА Новости.

По ее словам, по шести препаратам аналоги могут быть готовы уже через полгода, еще по двум – в течение восьми месяцев.

Как уточнила глава ФМБА, в том числе поставлена задача сделать аналог препарата для лечения спинальной мышечной атрофии (СМА) «Золгенсма». Это самое дорогое лекарство в мире.

«Нет проблем, мы сделаем. Оно будет стоить у нас не только в разы, а в десятки раз дешевле», – заявила Вероника Скворцова.

«Круг добра» ранее расширил возрастные рамки для применения препарата «Золгенсма». 9 декабря 2021 года «Золгенсма» был зарегистрирован в РФ.