В Госдуме предложили запретить вакцинацию детей и беременных до завершения исследований

0
1211

На рассмотрение Госдумы Российской Федерации передали законопроект о введении запрета на проведение профилактических прививок по эпидемическим показаниям для детей, подростков до 18 лет, беременных и кормящих женщин препаратами, которые не прошли полный цикл клинических испытаний для этой категории граждан.

Как пишет «Коммерсантъ», документ подготовили депутаты от КПРФ Нина Останина и Ольга Алимова, а также депутат от партии «Справедливая Россия – За правду» Яна Лантратова.

Согласно пояснительной записке к законопроекту, некоторые лекарственные препараты, в том числе вакцины для профилактики коронавирусной инфекции, вышли в гражданский оборот по ускоренной процедуре в соответствии с Постановлением Правительства РФ № 441 (принято в апреле 2020 года). При этом до конца не были осуществлены условия их госрегистрации, включая проведение пострегистрационных клинических исследований.

«Эксперимент над детьми, их вакцинация препаратом, который не прошел весь цикл клинических испытаний, на мой взгляд, просто преступление. Поэтому необходимо вывести детей, подростков, вообще молодежь и беременных женщин с точки зрения защиты их репродуктивного здоровья из зоны действия закона об иммунопрофилактике», – заявила председатель комитета ГД по вопросам семьи, женщин и детей Нина Останина.