В РФ появится цифровой сервис для медицинских онлайн-консультаций и заказа лекарств

0
499

На базе государственной информационной системы «ЭРА-ГЛОНАСС» планируется создать телемедицинскую платформу «ГЛОНАСС Забота». Новый цифровой сервис позволит увеличить в пять раз, до 2500 видов, количество лабораторных исследований, доступных жителям всех российских регионов, в том числе труднодоступных районов страны. Разработка платформы предусмотрена соглашением, которое в понедельник, 16 мая, подписало руководство АО «ГЛОНАСС» и медицинской компании «Полимед».

При создании «ГЛОНАСС Забота» будут использованы исключительно российские технологические решения и отечественное программное обеспечение, сообщили в пресс-службе АО «ГЛОНАСС».

«В рамках соглашения компании проработают создание совместного предприятия для реализации комплексного диагностического проекта, благодаря которому россиянам будут доступны онлайн-консультации медицинских специалистов в удобное время, широкий спектр лабораторных исследований в стационарных и мобильных пунктах с выездом на дом, а также заказ лекарственных препаратов. При этом пользователи сервиса „ГЛОНАСС Забота” смогут предоставить полученные результаты исследований в любую поликлинику России. Юридическую значимость информации обеспечит доверенная среда и защищенные каналы передачи данных государственной информационной системы „ЭРА-ГЛОНАСС”, с помощью которой откроется возможность верификации и загрузки результатов анализов в Единую государственную информационную систему в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ)», – говорится в сообщении.

Для удобства пациентов будут использоваться действующие сервисы компании «Полимед» – мобильная лаборатория по забору анализов и дистанционная услуга «Расшифровка» с рекомендациями от высококвалифицированных врачей из Москвы по итогам первичной диагностики. Федеральная сеть цифровых клиник охватывает 38 городов РФ, в которых работают и стационарные пункты.

В рамках проекта будет задействована система «Мониторинг ЭРА», созданная на базе «ЭРА-ГЛОНАСС». Она позволит оптимизировать маршруты, повысить эффективность движения мобильных лабораторий, обеспечить контроль условий транспортировки биоматериалов, включая соблюдение температурного режима.