ФАС заявила о необходимости добиться синхронизации всех этапов обращения лекарств

0
937

Заместитель руководителя ФАС России Тимофей Нижегородцев считает, что необходимо предпринять ряд мер для формирования дополнительных экономических условий, которые позволяют стимулировать производство лекарственных препаратов (ЛП) на рынке и увеличение инвестиций в новые исследования и разработки. Об этом он заявил на ПМЭФ в рамках форума «Лекарственная безопасность», сообщили в пресс-службе ведомства.

По словам Нижегородцева, этапы обращения ЛП (регистрация новых препаратов, их включение в медицинскую практику и выведение с рынка старых) зачастую десинхронизированы.

«Сейчас существует несколько различных реестров, в которых содержатся противоречия, мешающие синхронизации процессов обращения лекарственных препаратов на рынке. Необходимо, чтобы все эти реестры совпадали и текстуально, и концептуально, и содержательно. В этой связи важно ускорить работу по стандартизации находящейся в них информации, включая установление взаимозаменяемости лекарственных средств. Кроме того, в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) ежегодно включаются новые, терапевтически эквивалентные и менее дорогие, чем ранее включенные в него лекарства. По различным причинам они долго доводятся до клинической практики или попадают в разные условия оплаты (КСГ). Это может снижать качество лечения и создавать неправильные экономические стимулы в системе здравоохранения. Поэтому необходимо провести анализ такой практики, обеспечив дополнительные возможности для компаний, создавших эквивалентные по терапевтической эффективности, но меньшие по цене лекарственные препараты», – говорится в сообщении.

По мнению заместителя руководителя ФАС России, важно наладить процесс выведения из медицинской практики и всех реестров старых ЛП, массово не использующихся и имеющих улучшенные терапевтические аналоги. Вывод таких лекарств поможет освободить средства для введения в клиническую практику новых, современных, более качественных препаратов.

«Синхронизация всех этапов лекарственного обращения создаст дополнительные сигналы на рынке, которые позволят производителям точнее планировать и опираться на правильные экономические стимулы в своей деятельности. Если у нас это получится, мы обеспечим надежный экономический фундамент обращения лекарственных препаратов и сделаем их максимально доступными для конечных потребителей», – подчеркнул Тимофей Нижегородцев.

ФАС ранее согласовала повышение цен на ряд позиций инсулинов до 28%.