G20 планирует привлечь $1,5 млрд для фонда борьбы с пандемиями

0
346

Страны «Группы двадцати» (G20) намерены в 2022 году привлечь $1,5 млрд для фонда, созданного для лучшей подготовки к возможным новым пандемиям, заявил министр здравоохранения Индонезии. Об этом сообщает агентство Reuters.

Страны G20 предварительно согласились создать многомиллиардный фонд, который будет финансировать эпиднадзор, исследования и улучшение доступа к вакцинации для стран с низким и средним уровнем дохода.

Министр здравоохранения Индонезии Буди Гунади Садыкин заявил в интервью, что США, Европейский союз, Индонезия, Сингапур и Германия на данный момент обязались выделить в фонд около $1,1 млрд.

«Если мы сможем получить к концу этого года $1,5 млрд нового финансирования, мы будем очень и очень счастливы», – сказал он агентству, добавив, что надеется, что группа сможет привлечь еще $1,5 млрд в 2023 году.

Всемирный банк, в котором разместятся средства фонда, и Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), консультирующая по поводу этого фонда, оценили в отчете, что ежегодный дефицит финансирования для обеспечения готовности к пандемиям составляет $10,5 млрд.

Буди на встрече министров здравоохранения G20 в Индонезии сказал, что начнет обсуждение взносов в фонд с такими странами, как Япония и Великобритания.

Соединенные Штаты и Индонезия настаивают на создании фонда, чтобы помочь миру лучше подготовиться к борьбе с будущими пандемиями, но ВОЗ обеспокоена тем, что фонд может подорвать ее собственные усилия и усилия других глобальных механизмов здравоохранения. Но Буди сказал, что ВОЗ будет играть «ведущую роль» в определении того, какие страны нуждаются в финансировании или в принятии других контрмер.

Всемирный банк заявил, что фонд, как ожидается, начнет работу в этом году, а Буди сказал, что структура фонда может быть создана через несколько месяцев.