Минпромторг: механизм «второй лишний» заработает осенью 2024 года

0
1498

По словам первого заместителя министра промышленности и торговли Василия Осьмакова, механизм «второй лишний» при госзакупках лекарств начнет действовать осенью 2024 года, документ принимается не под конкретных производителей. Заявление было сделано в ходе Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).

«„Второй лишний” включается осенью 2024 года по всему перечню СЗЛС. Это как раз абсолютно не селективное, не усмотренческое решение, а платформенное, с переходным горизонтом для инвесторов, как иностранных, так и российских. Потому что мы общались с российскими компаниями, которые лоббировали это решение, и теми, кто был резко против, и приняли решение запустить этот акт после февраля этого года», – цитирует Осьмакова «ФВ».

Механизм «второй лишний» дает абсолютное преимущество на госторгах производителям препаратов, выпускающихся по полному циклу, начиная с синтеза субстанции, на территории РФ. Заказчик должен отклонить все остальные заявки, если при госзакупке будет подана хоть одна заявка с таким препаратом.