Минздрав: в России не производится более 1500 видов медизделий

0
430

В России или дружественных ей странах не производится более 1500 медицинских изделий из наиболее востребованных в системе здравоохранения РФ. Об этом в Госдуме на заседании экспертного совета по развитию медицинской промышленности заявила заместитель директора Департамента регулирования обращения лекарственных средств и медицинских изделий Минздрава России Айсылу Камалетдинова.

«Нами вместе с Росздравнадзором и экспертной группой, подведомственными учреждениями Росздравнадзора, был проанализирован весь пул медицинских изделий для того, чтобы определить перечень наиболее востребованных медизделий. В общей сложности было выделено 5904 кода видов классификаций медизделий, которые наиболее востребованы в системе здравоохранения. По этому перечню был проведен анализ в отношении тех видов медицинских изделий, производство которых не осуществляется на территории РФ, на территории дружественных стран. В частности, получилось у нас чуть больше 1500 кодов видов номенклатурной классификации», – цитирует Камалетдинову ТАСС.

Как она отметила, список был еще раз проанализирован уже совместно с представителями Минпромторга.

«Было выявлено, что по 698 видам возможно организовать производство, в том числе по таким медицинским изделиям, как аппарат искусственной вентиляции легких, стенты, эндопротезы, медизделия для диагностики in vitro, что очень благоприятно», – добавила Айсылу Камалетдинова.

По ее словам, для реализации постановления правительства 552 (об упрощении процедуры госрегистрации медицинских изделий) была создана комиссия на базе Росздравнадзора. Она будет определять и уже определяет пул номенклатурных классификаций видов медизделий, которые находятся либо в риске дефектуры, либо в дефектуре.

28 июня в Росздравнадзоре состоялось второе заседание комиссии. «На заседании экспертами принято решение о включении в перечень 1580 кодов видов медицинских изделий, не имеющих отечественных аналогов и не производящихся в дружественных странах, но потребность в которых государственной системой здравоохранения сформирована предшествующими годами», – сообщили в пресс-службе ведомства.