Мишустин ознакомился с производством орфанных препаратов «Генериума»

0
656

Председатель Правительства Российской Федерации Михаил Мишустин посетил фармацевтическое предприятие «Генериум», ознакомившись с его продукцией. Об этом сообщили в пресс-службе кабмина.

«В „Генериуме” Мишустин осмотрел лаборатории, где производятся уникальные лекарственные препараты. Премьеру показали лаборатории культивирования, хроматографической очистки и аналитических методов, которые составляют технологический процесс от создания молекулы до начала промышленного выпуска препарата в соответствии с международными стандартами GLP и GCP», – говорится в сообщении.

Глава правительства также посетил реакторный зал цеха производства рекомбинантных векторов, где находится крупнейший в мире двухтонный биореактор.

«В России работает всего четыре таких прибора, все они принадлежат компании „Генериум”. За год работа одного биореактора обеспечивает необходимой терапией десятки тысяч пациентов, в том числе с орфанными заболеваниями. Производство полностью автоматизировано», – добавили в пресс-службе.

За 13 лет «Генериум» вывел на рынок более 20 лекарств, в ближайшие годы появятся в продаже еще 23. Успешно создано 17 полностью импортозамещенных препаратов, четыре из них превосходят аналоги. Зарегистрировано три препарата для пациентов с онкологией. Для лечения редких наследственных болезней компанией разработано три лекарства, которые ежегодно получают более 5000 детей. Создана линейка аутоиммунных лекарств.

В ближайшие годы основными направлениями развития станут препараты на основе биспецифических антител для онкобольных, генная терапия, регенеративная медицина и клеточные технологии. 104 пациента уже получили инновационное лечение.

В Москве в феврале началось исследование назальной вакцины от COVID-19 компании «Генериум».