Мурашко: россияне стали более «прозорливы» в плане отношения к своему здоровью

0
1173

Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко на сессии «Здравоохранение: новые реалии и перспективы трансформации», которая прошла в рамках XXV Петербургского международного экономического форума, рассказал о том, как изменилось российское здравоохранение.

По его словам, изменениям подверглась не только медицина, но и восприятие населением собственного здоровья. По результатам социологических исследований и комментарийной активности изменилось гражданское общество.

Во-первых, поменялось отношение к собственному здоровью в плане анализа «как я себя чувствую». Вырос рост позитивного восприятия собственного здоровья у людей.

Во-вторых, люди стали более «прозорливы». Сейчас их интересует уровень гемоглобина, уровень витамина D3 и т. д. По мнению Мурашко, это не является недостатком, главное, чтобы не было чрезмерного увлечения.

В-третьих, самооценка из стадии «как я себя ощущаю» переходит в «как я в перспективе буду чувствовать, какие риски существуют». В том числе люди стали оценивать больше информации о семейных формах заболеваний и предрасположенности, они стали относиться к этому более внимательно.

В-четвертых, больше 40% людей стали воспринимать состояние здоровья как определенный вызов для собственных планов (работа, спорт, отдых и т. д.). Влияние оценки собственного здоровья на социальную активность, на личные планы и перспективы стало иметь больше значения.

Кроме того, Мурашко высказался о ситуации в стране и в мире в целом – как на это реагирует здравоохранение.

«Здравоохранение стало все больше ощущать определенную хрупкость. Сподвигла к этому пандемия. Сейчас мир еще больше стал относиться настороженно. После хрупкости возникает чувство тревоги. Формирование определенной тревожности – это то, что существует в социуме, то, что воспринимается людьми», – отметил глава Минздрава РФ.

Уровень самолечения, как он подчеркнул, сейчас значительно снизился, а уровень доверия к системе здравоохранения возрос. Увеличился рост пациентов с проблемами сердечно-сосудистой системы (гипертония, нарушение ритма и др.).

Среди лиц от 37 до 46 лет формируется внезапное расстройство здоровья, которое чревато неблагоприятным исходом, особенно это касается мужчин.

Хорошие новости: на данный момент в стране наблюдается снижение потребления табака и алкоголя. Интересный факт: если посмотреть линейки смертности мужчин и женщин, до 18 лет показатели одинаковые, после же появляется такой социальный фактор, как рисковое поведение (алкоголь, более опасное вождение машины и т. д.). После 70 лет смертность между мужчинами и женщинами снова выравнивается. Вывод: между 18 и 70 годами мужчины ведут себя более рискованно, чем женщины.