Новым академиком РАН стал глава Центра им. Чумакова

0
541

Генерального директора Федерального научного центра исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. М. П. Чумакова РАН, где создали вакцину от коронавирусной инфекции «КовиВак», Айдара Ишмухаметова избрали новым членом Российской академии наук (РАН), сообщает ТАСС. В четверг, 2 июня, объявили итоги голосования на выборах в академию.

В РАН отметили, что Ишмухаметов является специалистом в области фармации, автором 183 научных работ и обладателей семи патентов. Одно из основных направлений его исследовательской работы – разработка платформ, позволяющих получать цельновирусные вакцины. Под руководством Ишмухаметова создали ряд новых вакцин, в том числе «КовиВак» и трехвалентную полиомиелитную вакцину «Поливак С». Кроме того, исследователь ведет разработки новых подходов к производству таких вакцин.

В среду, 1 июня, состоялись выборы членов РАН. Было открыто более 90 вакансий академиков РАН и свыше 200 вакансий членов-корреспондентов РАН. Как правило, вакансии академиков объявляются по тем же специальностям, по которым работали члены РАН, ушедшие из жизни. Места членов-корреспондентов становятся вакантными также после того, как члены-корреспонденты избираются академиками.

Глава Центра им. Чумакова Айдар Ишмухаметов в 2021 году заработал 14,2 млн рублей (в 2020 году – 13,3 млн рублей).

В новый состав академии также вошел заместитель директора по научной работе Центра им. Гамалеи Денис Логунов. Вице-президент АО «ГЕНЕРИУМ» Дмитрий Кудлай избран членом-корреспондентом РАН.