Опубликованы результаты испытаний очковых линз Stellest для контроля миопии

0
2809

В престижном медицинском журнале JAMA Ophthalmology были опубликованы результаты двухлетних клинических испытаний линз Stellest от Essilor.

Дети, участвующие в клиническом исследовании, были случайным образом распределены на несколько групп: группа, получившая очковые линзы с высокоасферическими микролинзами (HAL), группа, получившая очковые линзы со слабоасферическими линзами (SAL), и группа, получившая однофокальные очковые линзы (SVL). Линзы Stellest от Essilor имеют ту же оптическую конструкцию, что и линзы HAL. В статье представлено подробное описание результатов данного исследования продолжительностью два года, в том числе сделаны следующие основные выводы:

  • Более высокая асферичность микролинз обеспечивает более высокую эффективность контроля миопии, поэтому линзы HAL более эффективны в замедлении темпов прогрессирования миопии по сравнению с линзами SAL.
  • Линзы HAL продемонстрировали высокую эффективность в борьбе с миопией и замедлили темпы ее прогрессирования на 0,80 дптр (55%) и осевого удлинения в среднем на 0,35 мм (51%) по сравнению с однофокальными очковыми линзами (SVL).
  • Результаты двухлетнего исследования показали, что время ношения очков имеет значение для контроля миопии, и подчеркнули его значительное влияние на эффективность контроля миопии. Эффективность контроля миопии была выше у детей, которые носили линзы HAL постоянно (≥ 12 часов в день) каждый день, при этом темпы прогрессирования миопии замедлялись до 0,99 дптр (67%), а осевого удлинения – до 0,41 мм (60%) в среднем по сравнению с линзами SVL.

Линзы Stellest от Essilor обеспечивают коррекцию близорукости и четкое зрение вдаль за счет использования однофокальной зоны, а также контроль миопии благодаря технологии H.A.L.T., формирующей «созвездие» из 1021 невидимой микролинзы, которые создают объем несфокусированного света перед сетчаткой. Форму примыкающих друг к другу асферических микролинз, расположенных на 11 кольцах, рассчитывают таким образом, чтобы создать не имеющий аналогов объем сигнала, который замедляет удлинение глаза.

С 2020 года линзы Stellest от Essilor продаются в Китае, России, Сингапуре, Франции, Италии, Великобритании, Ирландии, Германии, Нидерландах, Испании, Бразилии, Канаде и странах Северной Европы.