Путин поручил упростить процедуру ввоза лекарств и медизделий для «Круга добра»

0
291

Президент России Владимир Путин поручил упростить процедуру ввоза лекарственных препаратов и медицинских изделий, которые закупает фонд «Круг добра». Об этом сообщается на сайте Кремля.

«Правительству РФ… рассмотреть вопросы: упрощения процедуры ввоза в РФ лекарственных препаратов и медицинских изделий, закупаемых фондом „Круг добра” для нужд его деятельности», – гласит перечень поручений.

До 15 августа 2022 года должен быть представлен соответствующий доклад. Ответственный – премьер-министр России Михаил Мишустин.

Путин также дал поручение к 1 августа обеспечить снабжение тяжелобольных лекарствами за счет средств фонда и после достижения ими совершеннолетия.

«Правительству РФ принять решения, касающиеся обеспечения в рамках деятельности фонда поддержки детей с тяжелыми жизнеугрожающими и хроническими заболеваниями, в том числе редкими (орфанными) заболеваниями, „Круг добра” пациентов после достижения возраста 18 лет необходимыми лекарственными препаратами, медицинскими изделиями, техническими средствами реабилитации и оказания им медицинской помощи, первоначально на срок до 12 месяцев от момента достижения пациентом возраста 18 лет», – говорится в документе.

Кроме того, кабмин до 15 августа должен будет рассмотреть следующие вопросы:

  • Предоставление фонду возможности формирования резерва отдельных лекарственных препаратов для незамедлительного обеспечения пациентов в установленном порядке, в том числе с учетом прогноза заболеваемости детей заболеваниями, включенными в соответствующий перечень.
  • Внедрение механизма компенсации из федерального бюджета фонду «Круг добра» суммы налога на добавленную стоимость, уплаченного по итогам осуществления операций по закупке незарегистрированных в Российской Федерации лекарственных препаратов, их ввозу в РФ и передаче в медицинские организации по контрактам, договорам (соглашениям), заключенным фондом.
  • Уточнение методики планирования доходов федерального бюджета, поступающих за счет налоговой ставки по налогу на доходы физических лиц в размере 15% в отношении превышающих 5 млн рублей в год части дохода физического лица.
  • Корректировка перечня и значений показателей, предусмотренных в государственной программе «Развитие здравоохранения», с учетом особенностей деятельности фонда «Круг добра», с последующим внесением изменений в соответствующие нормативные правовые акты, в том числе в части уточнения порядка предоставления грантов в форме субсидий фонду.