Bayer подал иски на сумму 400 млн рублей к «Нативе» и «Фармасинтезу»

0
1092

Компания Bayer подала иски к компаниям «Натива», «Фармасинтез-Норд» и дистрибьютору «Ремедиум», следует из картотеки арбитражных дел, сообщает «Коммерсантъ».

По информации издания, иски связаны с защитой и пресечением нарушения интеллектуальной собственности. Оба исковых заявления приняты к производству. По данным газеты, спор мог развернуться вокруг аналогов онкопрепарата, разработанного Bayer на основе сорафениба.

Bayer с 2018 года судится с «Нативой», которая годом ранее зарегистрировала свой аналог на разработанный немецкой компанией препарат от рака «Нексавар» на основе сорафениба. Bayer пытается запретить ввод в оборот дженерика (непатентованное лекарственное средство), ссылаясь на нарушения патентов на действующее вещество. Но как указывает «Коммерсантъ», это не мешает «Нативе» продавать свой препарат на гостендерах: за 2021 год компания поставила госзаказчикам это средство на 777 млн рублей. В мае «Натива» переименовалась в «Спектр», а регудостоверение на препарат в ноябре 2021 года перешло «ФармМентал Групп».

«Фармасинтез-Норд» зарегистрировал свой дженерик в 2018 году, но ввел в оборот, по данным Росздравнадзора, только осенью 2021 года. «Ремедиум», выступающий соответчиком по иску Bayer, в январе – мае 2022 года продал дженерик от «Фармасинтеза» на гостендерах на 54,8 млн рублей, пишет издание.

У Bayer в России действуют два патента на сорафениб. Один истекает 1 июня текущего года. Второй патент Bayer в РФ на сорафениб действует до февраля 2026 года.