Утверждены рекомендации по разработке торговых политик для производителей минудобрений

0
858

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) Российской Федерации утвердила методические рекомендации по разработке торговых политик для производителей минеральных удобрений. Как подчеркнули в пресс-службе ведомства, эта дополнительная мера позволит обеспечить сырьем отечественных аграриев на недискриминационной основе.

Рекомендации разработаны в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 30 мая 2022 года № 990 и затрагивают реализацию азотных и азотосодержащих удобрений. Они занимают значительную долю в структуре потребления удобрений.

«Производителям рекомендуется разработать торгово-сбытовые политики, предусматривающие предельные цены реализации этих видов удобрений, которые формируются на основании базовых цен, средней стоимости за период май – июль 2021 года и индексации ниже существующего уровня инфляции. Предварительно проекты таких документов рекомендуется согласовать с ведомством», – говорится в сообщении пресс-службы.

Кроме того, в методрекомендациях для дистрибьюторов предусмотрена наценка на определенное значение от предельной цены реализации удобрений. Им рекомендуется предоставлять аграриям отчеты о фактической цене и объеме закупки сырья, конечный размер наценки, затраты на хранение и транспортировку. Если дистрибьютор не выполняет этого, то аграрии вправе расторгнуть с ним соглашение.

«По мнению службы, внедрение дополнительного механизма обеспечит удовлетворение спроса на внутреннем рынке минудобрений и будет способствовать обеспечению продовольственной безопасности страны», – добавили в ФАС РФ.

Как стало известно ранее, кабмин установил квоты на вывоз минеральных удобрений до конца года.