В «Р-Фарм» заявили о необходимости снизить пошлины на регистрацию лекарств

0
597

Директор по экономике здравоохранения компании «Р-Фарм» Александр Быков в ходе конференции «Обеспечение потребностей национального здравоохранения» заявил о том, что необходимо снизить пошлины на регистрацию лекарств. По его словам, фармацевтические компании вынуждены искать новых поставщиков ингредиентов для производства субстанций и лекарств в связи с изменениями цепочек логистических поставок.

«За каждое изменение приходится платить по 490 тысяч рублей. Это колоссальная нагрузка на производителей, если таких изменений будет много», – цитирует Быкова «ФВ».

Госпошлины на регистрацию лекарств изменились с 2022 года. К примеру, если раньше внесение изменений в регдосье стоило 75 тысяч рублей, то сейчас – 490 тысяч рублей. А стоимость внесения поправок в документы на включенную в ГРЛС фармсубстанцию, которая требует проведения экспертизы, увеличилась с 75 тысяч до 253 тысяч рублей.

Как считает Александр Быков, в целом существует проблема оперативности реализации мер поддержки.

«Многие правильные решения приняты в марте-апреле, но мы до сих пор не можем ими воспользоваться, так как ждем подзаконных актов. Например, обещаны льготные кредиты для системообразующих предприятий, но их перечня до сих пор нет», – сказал директор по экономике здравоохранения «Р-Фарм».