Запущена первая в России онлайн-магистратура по анализу данных в медицинской сфере

0
1509

В МФТИ открылся набор на новую магистратуру «Прикладной анализ данных в медицинской сфере». Программа была разработана совместно с IT-школой SkillFactory и ориентирована на медиков, биологов и ученых. Одним из индустриальных партнеров стала биотехнологическая компания BIOCAD.

Это первая онлайн-программа такого профиля в России. На данный момент в нескольких вузах Москвы, Санкт-Петербурга, Сочи и Екатеринбурга готовят специалистов по анализу данных в медицинской сфере, но все существующие программы предусматривают исключительно очное обучение и, соответственно, доступны только для жителей этих городов и тех, кто готов к переезду.

Новая магистратура МФТИ и SkillFactory включает как фундаментальную теоретическую подготовку, так и большой объем практики, построенный в первую очередь на реальных задачах. Например, студенты будут проводить анализ изображений для распознавания злокачественных новообразований кожи, поражения легких, составлять прогнозы по симптомам и результатам клинических анализов и определять вероятность заболеваний по генетическим и другим данным. Другой тип задач – создание ПО с системой определения дозировки инсулина для больных сахарным диабетом.

Программа направлена на подготовку универсальных специалистов по анализу медицинских данных разного типа. При этом каждый студент сформирует собственный трек обучения, исходя из специализации, которая ему интересна: от инжиниринга данных до предпринимательской деятельности. Для этого в программу включены элективы – дисциплины по выбору.

По словам академического директора программы, заведующего лабораторией анализа показателей здоровья населения и цифровизации здравоохранения Физтех-школы биологической и медицинской физики МФТИ, автора научных публикаций в The Lancet, Nature, члена подкомитета «Искусственный интеллект в здравоохранении» технического комитета по стандартизации «Искусственный интеллект» Станислава Отставнова, у наук о данных в здравоохранении и связанных отраслях промышленности очень широкая сфера применения.

«Медицинская диагностика базируется на исследовании данных, при том совершенно различных – от исследования записи кашля при подозрении на коронавирусную инфекцию до сложнейшей визуализации, где data science и искусственный интеллект позволяют находить на рентгеновских снимках новообразования малого размера. При создании новых лекарственных препаратов анализ данных помогает разработать сам препарат (подбор мишени – белка в организме человека, на который будет действовать лекарство) и оценивать его эффективность, безопасность, взаимное влияние на организм человека и взаимодействие с другими препаратами. В медицинской профилактике анализ больших массивов данных позволяет выявлять факторы риска, формировать полезные привычки, открывая широкие возможности для сохранения здоровья человека. Цифровые сервисы и виртуальные помощники сегодня успешно используются в реабилитации, а инструменты data science находят место в судебной медицине», – поясняет Станислав Отставнов.

Одним из индустриальных партнеров программы стал потенциальный работодатель выпускников – BIOCAD (биотехнологическая компания полного цикла создания лекарственных препаратов: от поиска молекулы до массового производства и маркетинговой поддержки). Эксперты компании проведут гостевые лекции и ответят на все волнующие вопросы о реальной работе в индустрии.

Руководитель группы сервисов вычислительной химии в BIOCAD, эксперт в сферах data science и управления командами, основатель «Клуба машинного обучения» в Иннополисе Эмиль Магеррамов стал вторым академическим директором программы. По его словам, в России спрос на специалистов по анализу данных в медицинской сфере уже достаточно высокий.

«Вакансии прямо сейчас есть, например, в крупнейших фармкомпаниях России. Дело в том, что лекарства можно делать и без машинного обучения, как это происходило всегда. Поэтому наука о данных в фарме – вполне новая ниша. Но методы анализа данных постепенно начинают применяться уже на всех стадиях разработки препарата. При этом фармкомпании – не единственное место, где востребованы подобные навыки. Есть государственные организации и частные клиники, которые могут быть заинтересованы в новых исследованиях. Наконец, всегда можно попробовать сделать стартап. Многие сейчас смотрят именно на биотех как на область, которая скоро выстрелит».

Студенты пройдут полноценный магистерский курс, включающий самостоятельное изучение учебных материалов, еженедельные контактные занятия с преподавателями (через систему видеосвязи), зачеты, экзамены, практику (хакатоны и проектные практикумы). Все учебные активности будут проходить на онлайн-платформе SkillFactory. В дипломах выпускников будет указана очная форма обучения с применением дистанционных образовательных технологий.

Образовательный дизайн новой магистратуры совмещает лучшие практики онлайн-обучения взрослых людей и современного фундаментального образования.

Первый этап приема заявок от абитуриентов будет идти до 27 июля 2022 года, а второй этап продлится до 20 августа.