AstraZeneca купит биотехнологическую компанию TeneoTwo за $1,27 млрд

0
474

Британско-шведская фармацевтическая компания AstraZeneca приобретет биотехнологическую фирму TeneoTwo за $1,27 млрд, чтобы расширить свой список методов лечения рака крови. Об этом сообщает Reuters.

В основе сделки лежит экспериментальное лечение американской компании TeneoTwo на ранней стадии формы неходжкинской лимфомы, типа рака, включающего рост аномальных лейкоцитов, которые могут привести к возникновению опухолей.

Англо-шведский производитель лекарств, чей ключевой препарат от рака крови Calquence в 2021 году принес продажи более чем на $1,2 млрд, планирует приобрести весь оставшийся капитал TeneoTwo за авансовый платеж в размере $100 млн с дополнительными платежами, связанными с промежуточными этапами, в размере до $1,17 млрд.

Экспериментальный препарат TeneoTwo, TNB-486, принадлежит к классу биспецифических антител, разработанных для перенаправления иммунной системы на распознавание и уничтожение раковых клеток.

Сейчас он находится в первой фазе испытаний у пациентов с В-клеточной неходжкинской лимфомой, которые получили две или более предыдущих линий терапии.

Сделка, вероятно, будет закрыта в третьем квартале этого года и, как ожидается, не повлияет на перспективы AstraZeneca на 2022 год, заявила компания, зарегистрированная на лондонской бирже.

TeneoTwo была выделена из Teneobio, которую в прошлом году купила американская биотехнологическая компания Amgen.