Bristol-Myers Squibb уничтожит онкопрепараты для КИ в России

0
724

Ассоциация онкологических пациентов «Здравствуй!» пожаловалась в Европейскую коалицию больных раком (ECPC) на действия американской биофармацевтической компании Bristol-Myers Squibb (BMS). Компания в связи с уходом с рынка РФ изымает из медицинских учреждений и планирует уничтожить противоопухолевые препараты, которые предназначены для международных многоцентровых клинических исследований (ММКИ). Об этом сообщает «МВ» со ссылкой на президента российской ассоциации Ирину Боровову.

«Я звонила в представительство BMS в России и просила оставить препараты, потому что лишать надежды больных людей бесчеловечно. Такая позиция идет вразрез с политикой компании, которую она сама декларирует, это просто геноцид», – заявила Боровова.

По ее словам, факты изъятия лекарств подтверждают сотрудники НМИЦ онкологии им. Н. Н. Блохина и НМИЦ онкологии им. Н. Н. Петрова. Кроме того, обращение в компанию с просьбой не забирать препараты направила Ассоциация онкологов Северо-Запада, ответа она не получила.

Остальные лекарства, производимые BMS, в том числе входящие в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП), продолжают обращаться в России без ограничений, отметила Ирина Боровова.

В пресс-службе НМИЦ онкологии им. Н. Н. Петрова подтвердили, что получили от Bristol-Myers Squibb инструкции уничтожить все препараты, предназначенные для КИ. Сейчас решается вопрос о переводе пациентов, участвовавших в испытаниях, на стандартную терапию.

«Это очень обидно, так как подавляющее большинство участников, получавших „Ниволумаб”, хорошо реагировали на лечение», – прокомментировали в центре.

В ассоциации и НМИЦ не уточнили количество «Ниволумаба», изымаемого из российских клиник.