Фармпроизводители заявили о неэффективности принятых мер для поддержки бизнеса

0
681

Меры, которые правительство приняло для поддержки фармацевтической отрасли, не демонстрируют эффективности. Об этом сообщает «ФВ» со ссылкой на участников рынка.

По данным издания, речь, в частности, идет о возможностях регистрации препарата по ускоренной процедуре (Постановление Правительства РФ № 593 от 5 апреля 2022 года), особенном порядке внесения изменений в регдосье (ПП РФ № 440 от 23 марта 2022 года) в случае дефицита препарата или риска его возникновения на фоне санкций, а также упрощенной процедуре перерегистрации цен на ЖНВЛП (ПП РФ № 444 от 23 марта 2022 года).

Почти месяц у участников рынка не было технической возможности подать необходимые документы, которые предусмотрены постановлением № 593. Перерегистрация цен на препараты из перечня ЖНВЛП должна проходить в период до 30 рабочих дней. Однако производители сталкиваются с тем, что эти сроки нарушаются.

По мнению участников рынка, для поддержки рынка в том числе необходимо установить упрощенную процедуру приведения регдосье в соответствие с правилами ЕС и внести изменения в уже зарегистрированные препараты, а также снизить госпошлины за эти процедуры.