Голикова заявила о нехватке отечественных лекарств от гепатита С

0
1286

По словам вице-премьера РФ Татьяны Голиковой, кабмин встревожен нехваткой отечественных препаратов для лечения гепатита С, которые Минздрав включил в клинические рекомендации. Три лекарственных препарата (ЛП) в России не производятся, а еще шесть производятся, но содержат импортные субстанции, заявила Голикова в ходе заседания Совета по вопросам попечительства в социальной сфере при правительстве.

«Это вызывает определенные тревоги, которые мы с некоторыми участниками сегодняшнего мероприятия неоднократно обсуждали. Мы имеем в виду безусловную тему Минпромторга и всех производителей, которая связана с импортозамещением – нормальным полноценным импортозамещением. И если эта тема присутствует так остро, то тогда это должно быть включено в те самые перечни, о которых мы говорим, когда препарат, если он находится под патентной защитой, производится на полку, и в любой момент он должен быть готовым к введению в оборот», – цитирует Голикову ТАСС.

Она также сообщила о том, что в Российской Федерации отсутствует система учета пациентов с гепатитом С, поэтому невозможно определить финансовую потребность на лечение таких пациентов (ее необходимо заявлять в Минфин).

«Прозвучала цифра 90 млрд рублей, но из чего цифра исходит, я просто не могу сегодня сказать», – отметила Татьяна Голикова.

Как добавила вице-премьер страны, рекомендации Минздрава по хроническому гепатиту С вступают в силу в полном объеме с 2024 года. Но если должным образом не будет организована работа по оказанию помощи в соответствии с клинрекомендациями, у проверяющих структур возникнут вопросы.

Борьбу с гепатитом С ни в коем случае нельзя откладывать даже на год. Такие выводы озвучили ведущие международные и российские специалисты на XIV Международной конференции «Белые ночи гепатологии – 2022» в Санкт-Петербурге.