В Ростовской области состоялся первый межрегиональный симпозиум по радиационной онкологии при поддержке Фабрики радиотерапевтической техники

0
633

4 июля в Ростове-на-Дону при поддержке российского производителя медицинских линейных ускорителей ООО «Фабрика радиотерапевтической техники» (ГК «Р-Фарм») состоялся симпозиум «Клинические и технические аспекты модернизации радиотерапевтической службы регионов» в рамках федерального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями». Мероприятие направлено на повышение профессионального уровня лучевых терапевтов и медицинских физиков регионов Южного федерального округа, обсуждение вопросов внедрения и эксплуатации современных систем радиотерапии туннельного типа. Симпозиум состоялся в рамках соглашения о сотрудничестве между ГБУ Ростовской области «Онкологический диспансер» и Междисциплинарным инновационным центром медицинского образования (АНО ДПО МИЦМО).

Директор АНО ДПО МИЦМО Марина Черникова подчеркнула, что целями соглашения с Ростовским областным онкодиспансером являются обмен и передача передового опыта в применении современных методик конформного и стереотаксического облучения с профильными специалистами Ростовской области, и поблагодарила спонсора симпозиума.

«Объединив усилия с онкодиспансером, мы сможем создать экспертную площадку для повышения профессионального уровня радиационных онкологов в регионе и поможем специалистам безболезненно перейти на работу с современными линейными ускорителями. А с поддержкой от ведущего российского производителя линейных ускорителей ООО „Фабрика РТТ” научная программа мероприятий будет еще разнообразнее и полезнее для пользователей», – добавила Марина Черникова.

В настоящее время дистанционная лучевая терапия в Ростовском областном онкодиспансере проводится только на гамма-терапевтических аппаратах, без использования возможностей конформного облучения. При населении более 4 млн человек в арсенале радиотерапевтической службы находится всего три таких аппарата со сроком эксплуатации более семи лет.

«Учитывая количество населения, нашему онкодиспансеру необходимо доукомплектование имеющегося парка аппаратуры до стандарта оснащения, а это 10 высоко- и низкоэнергетических ускорителей. Мы рассчитываем на то, что модернизация начнется у нас в скором времени, и намерены заранее подготовиться к переходу на более современную технику. Рассчитываем, что в этом нам поможет соглашение, которое мы заключили сегодня с МИЦМО», – сказал главный врач ГБУ Ростовской области «Онкологический диспансер» Евгений Глумов.

В рамках научной программы перед участниками симпозиума выступили практикующие клиницисты, ведущие медицинские физики из лечебных учреждений Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, а также клинические специалисты компаний – производителей медицинской техники для лучевой терапии и диагностики онкозаболеваний: ООО «Фабрика РТТ», Siemens Healthineers и Varian.

«Сегодняшний симпозиум – уже шестое мероприятие МИЦМО в регионах, в котором участвует „Фабрика РТТ”. Мы стараемся поддерживать подобные образовательные инициативы, потому что знаем, с какими проблемами сталкиваются пользователи, не имевшие достаточного опыта работы с ускорителями, и понимаем, как непросто реализовать весь потенциал современной техники», – сказал заместитель генерального директора ООО «Фабрика радиотерапевтической техники» Дмитрий Райский.

Всего в мероприятии приняли участие 40 специалистов из Ростовской области, Краснодарского и Ставропольского края и эксперты из ЦФО и УФО , а также более 80 участников онлайн.

Справочно:

Автономная некоммерческая организация дополнительного
профессионального образования «Междисциплинарный инновационный центр медицинского образования» (АНО ДПО МИЦМО) – организация, созданная с целью реализации уникальных образовательных программ для медицинских специалистов.

ООО «Фабрика радиотерапевтической техники» (сокр. ООО «Фабрика РТТ») – российское предприятие в составе группы компаний «Р-Фарм», выпускающее линейные ускорители для лучевой терапии по лицензии компании Varian – ведущего мирового производителя оборудования для радиотерапии, радиохирургии и протонной терапии.