Поставки в Россию фармсубстанций в натуральных объемах рекордно выросли

0
450

За период с января по июнь 2022 года в Россию было ввезено активных фармацевтических ингредиентов (АФИ) на сумму 106,4 млрд рублей (в ценах с учетом стоимости таможенной очистки, включая НДС). Динамика относительно аналогичного периода 2021 года при проведении расчетов в рублях составила 3,7%. Это минимальное значение за последние пять лет. Натуральные объемы при этом, наоборот, бьют очередные максимумы: поставки за год выросли на 21% – лучший результат за последние 12 лет. Всего за первые шесть месяцев текущего года в РФ было ввезено без малого 10 тысяч тонн фармсубстанций, сообщает RNC Pharma.

Сравнительно небольшая динамика в отношении рублевого объема поставок объяснялась в первую очередь дефляцией на рынке фармацевтического сырья. Значительный рост натуральных объемов связан, во-первых, с увеличением активности отечественных производителей, во-вторых, с естественным желанием сформировать запасы сырья в сложный исторический период.

Результаты работы участников внешнеэкономической деятельности в отношении поставок фармсырья за июнь 2022 года характеризовались разнонаправленной динамикой в отношении денежного и натурального объемов. Динамика в рублях относительно июня 2021 года находилась в зоне отрицательных значений (-14%). Правда, надо учесть уже упоминавшийся выше фактор дефляции и то, что за счет старта специальной военной операции обычные сезонные факторы в текущем году фактически не работали. Натуральные объемы в значительном плюсе: за год отгрузки выросли на 57% (в тоннах).

Общая номенклатура АФИ по МНН, поставляемых в нашу страну в первом-втором кварталах 2022 года, составляла 583 наименования, это на 13 позиций больше, чем годом ранее. С точки зрения денежного объема отгрузок по итогам анализируемого периода максимальную из всех наименований динамику демонстрировал «Ребамипид»: поставки за год выросли в 121 раз (в рублях), правда, с точки зрения общего объема поставок наименование не входит даже в топ-30. Основной объем отгрузок приходился на «Про.Мед.ЦС», которая начиная с марта 2022 года локализовала производство препарата «Ребагит» на мощностях «ЗиО-Здоровье» в подмосковном Подольске.

Внушительную рублевую динамику демонстрирует также «Висмута трикалия дицитрат» (рост в 11,8 раза), основной объем отгрузок обеспечил Astellas, промышленным партнером в данном случае также выступает «ЗиО-Здоровье». Имеет смысл отметить рост поставок «Моксонидина» (в 10,6 раза), помимо внушительной динамики, интересен также прецедент переноса контрактного производства с территории Казахстана в Россию. Вплоть до марта 2022 года препарат производился на мощностях «Нобел алматинская фармацевтическая фабрика», а в июне текущего года выпуск всех форм осуществляется уже на предприятии «Верофарм» в Белгороде.

Один из рекордных показателей с точки зрения натуральной динамики поставок в первом-втором кварталах 2022 года продемонстрировал «Нифедипин». Поставки относительно аналогичного периода прошлого года выросли в тоннах в 450 раз, весь объем был ввезен в интересах компании «Протек-СВМ», конечным получателем и производителем готовой формы, скорее всего, выступал завод «Озон». Еще один рекордсмен – «Пирантел»: за год отгрузки выросли в 227 раз, основной объем закупки данной фармсубстанции также обеспечил «Озон».

Ранее RNC Pharma сообщила о том, что снизился объем рублевых платежей за поставки зарубежных лекарств.