Фармрегулятор Австралии заявил об острой нехватке лекарств в стране

0
454

Австралийское управление терапевтических товаров (TGA) зафиксировало существенный дефицит некоторых медикаментов в стране. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на опубликованные регулятором данные.

По информации TGA, в списке медикаментов, которые невозможно купить в аптеках Австралии, более 340 позиций. Речь, в частности, идет об антидепрессантах, средствах, снижающих давление, лекарствах от диабета, астмы и других хронических заболеваний, а также ряде вакцин и препаратов для проведения медицинских исследований.

«Нехватка лекарств в Австралии возникла в связи с повышенным спросом потребителей и проблемами в цепочках поставок. В стране вряд ли будет достаточно лекарств для всех людей, которым необходимо их принимать», – сообщили в управлении.

Регулятор также подчеркнул, что «дефицит лекарств может быть опасен для австралийцев, которым препараты нужны для сохранения своего здоровья и благополучия».

«Мы уже ищем альтернативные пути для поставки дефицитных препаратов и их аналогов, а также выдали разрешения на закупку и доставку в Австралию недостающих медикаментов или их аналогов из-за рубежа», – отметили в TGA.

Там указали, что решить проблему удастся, скорее всего, не раньше середины 2024 года.

«Впервые с дефицитом лекарств Австралия столкнулась в феврале 2021 года из-за сокращения поставок, возникшего на фоне пандемии. На тот момент в списке TGA оказалось порядка 100 препаратов, в число которых входили в основном рецептурные средства, большинство востребованных антидепрессантов и еще ряд медикаментов. Регулятор среди причин дефицита назвал снижение объема поставок из-за ограничений, введенных властями страны на фоне пандемии COVID-19, а также тот факт, что порядка 89% лекарств в страну поставляются из-за границы», – пишет ТАСС.