ФАС выявила охвативший 17 регионов картель на рынке медицинских изделий

0
493

Как сообщила пресс-служба Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Российской Федерации, 11 компаний договорились не снижать цену в 30 закупочных процедурах на рынках медизделий и медоборудования.

ФАС России признала нарушившими антимонопольное законодательство ООО «Битест», ООО «МедиаТрейд», ООО «Импульсмед», ООО «Медгород», ООО «Империя», ООО «Оллтест», ООО «Глобал Парк», ООО «Маджести», ООО «Трастмед», ООО «Нарколаб» и ООО «Фармпост».

«Компании заключили антиконкурентное соглашение, результатом реализации которого стало ограничение конкуренции в 30 торговых процедурах в 17 регионах страны (Москва, Санкт-Петербург, Московская, Вологодская, Самарская, Рязанская, Липецкая, Ростовская, Тульская, Кемеровская, Тверская области, Краснодарский, Пермский, Хабаровский, Алтайский края, Республики Татарстан и Тыва). Организации в 2017-2019 годах заключили контракты на поставку медицинских диагностических аппаратов, а также необходимых расходных материалов для выявления наркотических веществ и алкоголя. Общая стоимость контракта составила 125 737 491 рубль», – говорится в сообщении ведомства.

В рамках рассмотрения дела три из 11 компаний добровольно заявили в ФАС РФ о заключении ограничивающего конкуренцию соглашения.

Поддержание цен участниками картеля могло привести к необоснованному росту цен на закупаемое заказчиками медоборудование, а также к увеличению бюджетных расходов и стоимости услуг, предоставляемых населению в медицинских учреждениях, отметили в антимонопольной службе.

Нарушителям грозят оборотные штрафы в соответствии с КоАП РФ. Материалы антимонопольного дела будут переданы в правоохранительные органы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела, подчеркнули в ведомстве.

ФАС ранее согласовала цены на препарат от COVID-19 «Молнупиравир-Герофарм».