ФМБА к 2024 году сможет полностью обеспечивать себя альбуминами и иммуноглобулинами

0
856

Руководитель Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) России Вероника Скворцова в ходе встречи с премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным заявила о том, что число доноров крови в 2020-2021 годах увеличено почти на 47 тысяч. Практически все 20 тысяч доноров в 2021 году – безвозмездные. В 2022 году планируется заготовить более чем 90 тонн плазмы, а в 2023 году – 300 тонн. Об этом сообщили в пресс-службе кабмина.

«Это позволит агентству к 2024 году полностью обеспечивать себя альбуминами и иммуноглобулинами – препаратами для лечения больных в реанимации при острых потерях крови и жидкости в организме», – говорится в сообщении.

ФМБА постоянно наращивает компетенции в биомедицине и фармацевтике, подчеркнули в пресс-службе.

Речь идет о следующих компетенциях:

  • За два года ФМБА создало ключевые научно-технологические платформы, позволяющие оперативно с нуля создавать лекарства и тест-системы.
  • В Санкт-Петербурге создана промышленная платформа, которая позволила в кратчайшие сроки разработать вакцину от COVID-19.
  • Ведутся переговоры о создании в России пятой в мире лицензированной площадки по производству поливалентных вакцин.
  • Завершаются испытания отечественных вакцин против пневмококковой, менингококковой, гемофильной инфекций.
  • С помощью синтеза пептидных и олигонуклеотидных последовательностей (ДНК, РНК, микроРНК и т. д.) создан высокоспецифичный противовирусный антидот, который в 10 тысяч раз снижает активность вирусов.
  • Ведется работа над синтезом лекарств против орфанных заболеваний.

Как подчеркнул Мишустин, важнейшая функция ФМБА – заготовка донорской крови и ее компонентов, на базе которых создаются специальные лекарства для повышения иммунитета и восстановления здоровья.

Осенью вступают в силу два закона, касающиеся деятельности ФМБА. Один из них расширит возможности для поставки донорской крови напрямую фармзаводам. Второй закон касается создания регистра доноров костного мозга.