Гинцбург: вируснейтрализация «Спутника V» против подвида омикрона BA.5 упала в 10 раз

0
882

Глава Центра им. Гамалеи Александр Гинцбург сообщил о создании новой субвалентной платформы «Спутник V» против трех новых видов омикрон-штамма коронавируса (BA.1, BA.2, BA.5). Как он заявил РБК, не получится быстро внедрить ее по действующим правилам.

«Платформа создана, теперь вопрос регуляторики – не ясно, как будут проходить испытания. Если по действующим правилам, то испытания займут пять-шесть месяцев. Но за это время появится новый штамм», – цитирует издание Гинцбурга.

Как считает глава Центра им. Гамалеи, эту проблему можно было бы решить, изменив действующие правила. «Чтобы мы не новую вакцину регистрировали, а изменили антигенный штамм в уже существующей, нужно, чтобы этот процесс занимал месяц», – сказал Александр Гинцбург.

Он сообщил РБК, что уже привился новой разработкой, которая защищает от омикрон-штамма.

Гинцбург объяснил необходимость новой платформы тем, что вируснейтрализация зарегистрированного «Спутника V» против подвида омикрона BA.5 упала в 10 раз. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) такие показатели в случае с гриппом рассматривает как основания для изменения вакцинного штамма.

«Если ждать еще какое-то время, придется разрабатывать уже новую платформу, не против омикрона, а против каких-то новых штаммов», – подчеркнул ученый.

Как стало известно ранее, вакцина «Спутник V» стала самым экспортируемым препаратом в истории России.