Льготу по налогу на прибыль получили производители рентгеновского оборудования

0
442

Правительство Российской Федерации снизило ставку по налогу на прибыль и страховым взносам для производителей, специализирующихся на разработке и выпуске рентгеновских аппаратов и медоборудования для функциональной диагностики, сообщает Vademecum.

Мера была принята в пакете для поддержки отечественных производителей радиоэлектронной продукции. Льготная ставка по налогу на прибыль составит 3%, облегченный тариф страховых взносов – 7,6%.

Перечень радиоэлектронной продукции утвержден Постановлением Правительства РФ № 1310 от 22 июля 2022 года, вступившим в силу в день опубликования, 1 августа 2022 года.

«В перечень вошли рентгеноскопические, рентгенографические и флуороскопические аппараты под кодами ОКПД 2 26.60.11.112-113, а также не включенные в другие группировки аппараты для функциональных диагностических исследований или для контроля физиологических параметров, применяемые в медицинских целях (код ОКПД 2 26.60.12.120). Производители, занимающиеся разработкой или выпуском этого оборудования, смогут платить налог на прибыль по ставке 3%, а тариф страховых взносов для них составит 7,6%. Льгота предоставляется в соответствии с п. 1.16 ст. 284 и п. 14 ст. 427 Налогового кодекса РФ. Поправки были внесены в июле 2022 года в ходе налогового „маневра”, разработанного для стимулирования развития отечественной радиоэлектронной отрасли в условиях внешних ограничений», – пишет издание.

На льготу, в частности, могут рассчитывать следующие отечественные производители рентгеновского оборудования: АО «МТЛ», АО «Рентгенпром» группы «Амико», ООО «С.П. Гелпик», санкт-петербургская НИПК «Электрон», ООО «Севкаврентген-Д».