На Дальнем Востоке создадут новый биомедицинский кластер

0
532

Инновационный научно-технологический центр (ИНТЦ) «Русский» подпишет на Восточном экономическом форуме (ВЭФ) соглашения с фармацевтическими компаниями, которые сформируют первый из четырех кластеров центра – биомедицинский, сообщает ТАСС со ссылкой на генерального директора Фонда развития ИНТЦ «Русский» Елену Харисову. Отмечается, что партнером центра станет крупнейший в России оператор дата-центров.

«Прорабатываются соглашения о сотрудничестве с компаниями „ХимРар” и „Р-Фарм”, это лидеры фармацевтической отрасли, также с компанией BitRiver, это крупнейший оператор дата-центров в России, по размещению оборудования для энергоемких и блокчейн-вычислений. Также планируем заключить соглашение с созданным в декабре прошлого года венчурным фондом „Восход” с целью финансирования наших высокотехнологичных проектов, которые будут реализовываться в ИНТЦ», – сообщила Елена Харисова.

Она рассказала, что всего в рамках ИНТЦ планируется создать четыре кластера: «Биомедицина», «Биотехнологии», «Морская инженерия» и «IT-парк». Научно-образовательные кластеры – результат кооперации бизнеса, науки и высшего образования. Разработки, полученные их сотрудниками, будут впоследствии трансформированы в новые технологии.

«Первым запущенным кластером станет „Биомедицина”. Здесь будет оборудование для изготовления клеточных продуктов, уникальная система комбинированной лазерной микроскопии, а также виварий, соответствующий всем международным требованиям. Логика того, что к предстоящему ВЭФ мы готовим соглашения в основном с фармкомпаниями, продиктована именно приоритетностью запуска этого кластера», – пояснила Харисова.

Кроме того, на ВЭФ ИНТЦ «Русский» совместно с партнерами намерен представить концепцию территориального развития центра и проекты, которые будут реализовываться в научно-образовательных кластерах. На сессиях форума ИНТЦ презентует административные льготы и наполнение пилотной площадки. Цель участия в ВЭФ – привлечь резидентов в каждый из научно-образовательных кластеров.